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                                                                                                                                 Pereira, Colombia -  Edición: 12.565-145 - Fecha: 53-12-2019  

      GASTRONOMÍA                                                                  Pg. 1-16

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Aprenda  diferentes recetas para hacer natilla
 

 

 

En una cazuela pondremos la leche junto a la rama de canela, la piel del limón y la vaina de vainilla. Lo pondremos a fuego medio y dejaremos hasta que comience a hervir, en ese momento bajaremos el fuego al mínimo.


Dejaremos un par de minutos y retiraremos la rama de canela, la vaina de vainilla y la piel del limón. La leche la iremos vertiendo lentamente en el recipiente donde tenemos las yemas de huevo con el azúcar, la razón es que no queremos que los huevos se cuajen por la acción del calor, por lo que además de ir lentamente tendremos que ir removiendo.

 

Cuando lo hayamos incorporado todo, pondremos el cazo en el fuego, al mínimo, y seguimos removiendo hasta que se crea una crema de natillas, pero siempre procurando que la crema no hierva. Una vez espese ya podemos retirar las natillas del fuego.

 

Natilla de galleta

 

 
 

Las natillas son un postre tan sencillo de hacer y que gustan tanto, que no podemos tener excusa para no hacerlas. Son asequibles y nutritivas porque se hacen con productos naturales, con lo que estaremos dándonos a nosotros y a nuestra familia una buena alimentación.

Ingredientes

 

 

  • 1 litro de leche (mejor si es entera)

  • 200 gramos de azúcar.

  • Nata líquida (un brik, aunque usaremos menos)

  • 6 yemas de huevo.

  • La piel de medio limón.

  • 30 gramos de maicena.

  • Una vaina de vainilla (en su defecto vale azúcar avainillado)

  • 1 rama de canela.

  • Galletas (la que más nos guste)

 

 

 

 

 

 

En la celebración de esta navidad la natilla y los buñuelos como siempre están a la orden del día es por esta razón que El Imparcial le muestra algunos trucos para que usted y su familia aprendan a preparar natilla casera en diferentes presentaciones.

 

 

 

Rubén Darío Varela

¿Cómo hacer natillas caseras?

 


 

Lo primero que se debe hace es colocar la leche en un cazo con la rama de canela, la vaina de vainilla que habremos abierto con un cuchillo y la corteza de limón - sólo la parte amarilla - . Calentar, llevar a ebullición y apartar del fuego y posteriormente dejar infusionar de 15 a 20 minutos.


Posteriormente se Disponen las yemas de huevo con el azúcar en un cuenco y batir con unas varillas. Recuerde añadir la maicena, batir bien y echar poco a poco la leche, mezclando con las varillas para dejar una textura homogénea.


Siguiente paso

 

Poner a calentar un recipiente al baño maría y echar la preparación. Calentar, sin que el agua llegue a hervir, removiendo con las varillas constantemente, para que no se pegue. Continuar la cocción durante unos 10 minutos o algo más, hasta que espese. Recordar que en caliente la mezcla será siempre más líquida que cuando enfríe.

 

   

Luego se procede a llenar los recipientes que más nos gusten y dejar templar un poco. Colocar una galleta María con cuidado encima de cada ración y llevar a la nevera. Dejar enfriar completamente durante unas horas antes de servir.

 

¿Con qué acompañar la natilla?

Las natillas caseras son un postre clásico delicioso con el que concluir una comida al que pocos se pueden resistir. También podemos servirlas a la hora de la merienda, con un poco de canela molida extra, si se desea. No necesitan nada más para acompañarlas, aunque a mí me gusta tomarlas con una taza de café solo al lado.

 

Modo de elaboración

 



Comenzaremos poniendo las yemas de los huevos en un bol junto al azúcar y la maicena y con las varillas de la batidora lo batiremos todo a velocidad media-baja hasta que consigamos una crema con textura suave y homogénea, sin ningún grumo.

 

La maicena podemos tamizarla con un colador para hacerla más fina, se diluya bien y no genere grumos al entrar en contacto con un líquido.

 

   

 

 

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