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                                                                                                                                   Pereira, Colombia -  Edición: 12.587-167 - Fecha: 01-03-2020

SALUD Y BIENESTAR                                                          Pg. 1-19

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Mejore su flujo sanguíneo

   

2. Frutos cítricos


Los frutos cítricos, ingeridos en cantidades moderadas, resultan ser un buen complemento para la salud sanguínea. Esto se debe a sus aportes de vitamina C, un nutriente esencial que eleva el recuento de plaquetas.

 

3. Grosella espinosa de la India


Aunque es un fruto exótico y no tan popular, la Grosella espinosa de la India forma parte del grupo de alimentos que contribuyen con la salud del sistema cardiovascular y, por ende, la sangre.


Contiene vitaminas A y C, que pueden favorecer la formación de las plaquetas y contribuir con la salud, en líneas generales.

 

4. Jugo de aloe vera


El aloe vera es una planta que contiene: calcio, magnesio, fósforo, potasio, zinc, sodio, cobre, vitamina C y E, vitaminas del complejo B, entre otros. En el ámbito popular se considera que el jugo de aloe vera puede ser aliado para cuidar la salud cardiovascular y favorecer la producción de plaqueta.


5. Espinacas

 


 

Las espinacas son un alimento que favorece la salud en diversos aspectos. Destacan por su aporte significativo de proteínas y vitamina K, que participa en el metabolismo de los factores de la coagulación; lo cual podría ser de utilidad a la hora de reducir el riesgo de sangrado excesivo.

 

 
 

   
 

 

 Las plaquetas desempeñan un papel clave en el control de sangrados

   

 

Las plaquetas son células pequeñas que se fabrican en la médula ósea y que circulan en la sangre. Su función consiste en formar coágulos para sanar heridas y prevenir pérdida excesiva de sangre cuando se producen lesiones. También se conocen como «trombocitos».


En su interior, cuentan con unos pequeños sacos, llamados gránulos, los cuales liberan sustancias químicas que atraen otras plaquetas al sitio de la lesión para formar lo que se conoce como: tapón plaquetario.


Entonces, se entiende que las plaquetas desempeñan un papel clave en el control de sangrados y, por lo tanto, su existencia es vital para todas las personas.

¿Cuándo se producen los trastornos?

Los problemas se producen cuando la pro-ducción de plaquetas se reduce o aumenta drásticamente, o porque las plaquetas no actúan de la forma en que deberían hacerlo. Esto produce lo que se conoce como trastornos sanguíneos crónicos y, por supuesto, supone una elevación del riesgo de pérdidas de sangre significativas.


Ante cualquier complicación, el tratamiento y control médico es fundamental. Asimismo es

 

   

conveniente mejorar los hábitos de vida para poder gozar de buena salud a diario.

 

En este sentido, podría ser buena idea incluir en la dieta algunos alimentos con un valor nutricional recomendable.

 

 

Alimentos recomendables:



1. Calabaza


La calabaza, incluyendo las semillas, tiene aminoácidos y vitaminas esenciales para la formación de plaquetas. Su consumo regular mejora la absorción de proteínas y vitamina A, que son nutrientes que participan en la producción de estas pequeñas células.

 


 

   

 

 

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