|
Changua
La changua es una sopa colombiana típica de Boyaca y Cundinamarca, especialmente
y muy popular en la gastronomía de la capital, en Bogotá
La changua con huevo o changua bogotana es una sopa muy típica en Colombia.
Especialmente popular en el Altiplano Cundiboyacense (Cundinamarca y Boyaca) y
en toda la zona central colombiana, incluido Santanderes. Aunque la ciudad donde
goza de mayor popularidad es precisamente en la capital, en Bogotá.
Se puede tomar en cualquier momento del día, aunque el momento preferido del día
en Bogotá es en el desayuno. Ya que además se trata de un plato con un alto
valor nutricional que nos aporta energía para el resto del día.
Es de los pocos platos típicos colombianos que es 100% originario del país. De
hecho se piensa que la palabra «changua» tiene origen chibcha. Y además se trata
de una elaboración muy poco común fuera de las fronteras colombianas.
|
|
Ingredientes de la changua bogotana
Los ingredientes son muy fáciles de encontrar, de hecho lo normal es que ya
tengamos todo lo que necesitamos en nuestra despensa:
Una taza de agua
Dos tazas de leche
Cuatro huevos
Cuatro ramas de cilantro
Un tallo de Puerro ancho
Dos cebollas largas picadas
Cuatro hojas de cilantro fresco
Sal y pimienta
Calados o pan tostado (para acompañar)
Lo dicho, puede que no tengamos puerro, pero lo demás es bastante habitual
en cualquier cocina, nevera o despensa.
¿Cómo es la receta de la changua bogotana?
Es tan sencilla como fáciles de encontrar los ingredientes. Les detallamos los
pasos a seguir de la receta de esta deliciosa sopa colombiana
En primer lugar calentamos en una olla a fuego medio la leche y el agua.
Añadimos las cuatro ramas de cilantro y la parte blanca del puerro ancho a la
olla, y dejamos que siga cocinando a fuego medio durante 20 minutos.
Añadimos los huevos sin romper la yema y dejamos hervir por un minuto más.
|
|
Finalmente Servimos en los platos (idealmente en un Bol) y añadimos un poco de
cebolla picada, el cilantro fresco, y un poco de sal y pimienta.
Lo ideal es acompañar esta deliciosa sopa colombiana con unos calaos bogotanos.
Si no disponemos de ellos, podemos sustituirlos por pan tostado con o sin
mantequilla. Aunque el acompañamiento más auténtico son los calaos, unas
galletas de ajo.
Nota: Se puede tomar de dos maneras. Con las yemas sin romper, como en la foto,
en cuyo caso en cada plato hay que poner un huevo; o con las yemas batidas, en
cuyo caso simplemente hay que repartir en los platos. La receta original es con
las yemas intactas, pero si se les rompen, ya que es el único punto con cierta
dificultad de la receta, que sepan que batidas queda igualmente sabroso.
Como les prometimos, la receta es bien sencilla. A pesar de ser un plato difícil
de encontrar fuera de Colombia, ya han visto que cualquiera puede hacerlo, y
encontrar los ingredientes no tiene ninguna dificultad, salvo por los calaos,
que como ya hemos explicado se pueden sustituir por pan tostado.
|
|