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Roscón de reyes: dulce
tradición que se afianza en el país
Con siglos de historia, el Roscón de Reyes es un dulce que cada año se
populariza más en nuestro país. De origen europeo son varias las historias que
sitúan a esta preparación en el pueblo romano, los cuales preparaban esta rosca
para las fiestas dedicadas al dios Saturno.
Para estas celebraciones preparaban unas tortas, que se asemejaban a las roscas,
rellenas de higos, dátiles y miel. La práctica se extendió a varios países
europeos, entre ellos España, Francia y Portugal y su elaboración alcanza el
punto máximo con el día de los Reyes Magos, que se celebra cada 6 de enero.
El Roscón de Reyes es tradicional de España, la rosca es elaborada con harina
todo uso, leche, mantequilla, huevos, azúcar y fruta confitada, por dentro lleva
una sorpresa (casi siempre un juguete pequeño) para deleite de los niños.
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En Francia, se elabora la Galette des Rois, propia del norte del país, que
se hace con masa de hojaldre y se puede rellenar con una crema a base de
almendras molidas, azúcar, algo de mantequilla y yema de huevo. Y en
Portugal es el Bolo Rei que a diferencia del español, lleva vino de oporto,
frutos secos, pasas y almendras laminadas.
En varios países latinos en los últimos años, este dulce se ha hecho famoso.
No solo se consigue en diferentes pastelerías, sino que su elaboración es
realizada en los hogares para esperar la llegada de los Reyes Magos.
La tradicional de Reyes rellena con frutas deshidratadas y confitadas,
cerezas, arándanos, albaricoque, naranja y pasitas maceradas en ron. La
rosca criolla con jojoto fresco, queso blanco salado, tocino y mojito de
cilantro. La italiana con tomates secos, queso untuoso de cabra, berenjenas
asadas y alcaparritas bebés.
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La
española, de ajo asado, rellena con chistorras fritas, queso manchego y
pimientos de padrón. La de Nutella, rellena de banana caramelizados,
almendras tostadas y chocolate bitter y la de chocolate, con corteza
crujiente de azúcar y tacos de chocolate amargo.
Pero si lo que se quiere es cocinar y crear una tradicional rosca, en
Instagram existen diversas cuentas que ayudan con este cometido.
Quienes deseen hacer una Rosca de Reyes deben saber que no es una receta
fácil y que se deben seguir los pasos al pie de de la letra para obtener
buenos resultados, la pastelería es así de exacta, sin embargo, esta
preparación activa la creatividad ya que si no gustan las frutas confitadas,
pueden rellenarse y cubrirse con chocolate, crema pastelera, de avellanas,
mermelada, entre otros, la imaginación es el límite.
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