|
Hierbas
aromáticas y plantas medicinales
Las más comunes son las especies comerciales, es decir, aquellas que demanda el
mercado internacional como complemento indispensable para la cocina, la salud y
el bienestar. Gracias a sus propiedades medicinales naturales, pues son
antiinflamatorias, antioxidantes, antistamínicas, digestivas y antibacterianas,
igualmente nutricionales (contienen polifenoles, minerales y vitaminas).
En Colombia existen 10 muy apetecidas en el exterior: albahaca, tomillo, romero,
cebollín, menta, estragón, orégano, eneldo, mejorana y salvia, ¿quieres saber un
poco más sobre la especialidad de estas plantas medicinales que se cultivan en
Colombia?
1. La albahaca
En el mercado existen alrededor de 40 variedades de albahaca. Es una planta de
crecimiento anual, tanto sus hojas, como tallos y flores son utilizados con
fines terapéuticos, pues es una de las plantas medicinales idóneas para tratar
problemas digestivos, además es aperitiva, analgésica, antiinflamatoria y
antiespasmódica.
|
|
2. El tomillo
Florece durante todo el año, la infusión de sus hojas se utiliza para combatir
el asma, la gripe, la bronquitis, la inapetencia, así como la gastritis y el
reumatismo. Además, es un buen cicatrizante.
3. El romero
Es una planta de permanente floración, puede llegar a los dos metros de
altura en clima cálido. Es una de las más recomendables para la migraña, así
como para el colesterol alto. Además, es diurética y antioxidante.
4. El cebollín
Es una planta que florece también durante todo el año y tiene un suave sabor
a cebolla, pero al mismo tiempo a un toque de ajo. Esta hierba aromática
mejora la salud ósea y los ciclos del sueño, igualmente tiene un efecto
favorable en la reducción de los niveles de colesterol, triglicéridos y
glucosa en la sangre.
|
|
5. La menta
Sus hojas de aroma astringente, fresco y mentolado otorgan tranquilidad al
cuerpo. Generalmente es usado como como aceite esencial para aliviar
jaquecas y dolores musculares. También, para tratar problemas digestivos.
6. El estragón
Su particular sabor y aroma favorece la digestión, previene las úlceras en
el estómago y es efectivo para tratar la gastritis. También, protege el
hígado, ayuda a combatir los parásitos y las lombrices.
7. El orégano
Utilizado en remedios naturales y como ingrediente esencial de la cocina
mediterránea. Sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas, funciona muy
bien para tratamientos del sistema digestivo, afecciones del sistema
respiratorio, entre otros. |
|