|
Frutas exóticas de Colombia
Gracias a la ubicación geográfica de Colombia, sus tierras
fértiles y los pisos térmicos de los que goza, se obtienen
frutos que son el delirio de muchos y sorpresa para todos los
que tienen la oportunidad de degustarlos. En esta oportunidad,
redBus te presenta las frutas exóticas de Colombia que deberías
probar en tu visita a cualquiera de sus regiones.
Una de las sorpresas más agradables que vas a tener en tu visita
a Colombia, es su variedad de frutas. Lo más seguro es que no
conozcas la mayoría, pero podrás admirar las principales. Hay de
todos los colores y todas las texturas. Las puedes comer
directamente de la cosecha, en jugos o en alguna preparación. De
todas formas no debes dejar de probarlas y escoger tu favorita.
En cuanto a frutas y hortalizas, Colombia es el tercer país en
Latinoamérica con más área sembrada, después de Brasil y México.
No obstante algunas de sus frutas son apetecidas a nivel mundial
y esto ha ido creando un nuevo mercado para la economía del
país.
Por esta razón, cada día se presenta un alza en el mercado de
las frutas exóticas y tropicales de Colombia, lo que constituye
una oportunidad de exportación. Este fenómeno incentiva el
sector agrario como la mejor alternativa en el futuro.
Región Andina: Esta zona se caracteriza por frutas como:
curuba, guanábana, mora, piña, fresa, aguacate, uchuva y
papayuela. Además de chirimoya, guayaba, maracuyá, feijoa, lulo,
naranja, mandarina, tomate de árbol, manzana, banano, peras,
granadilla, melón, sandía y la pitaya.
Región Caribe: Aquí se dan frutas tan exóticas como el anón,
el zapote costeño, el níspero, el tamarindo, el marañón, el
corozo, el mango y el plátano.
Región Orinoquia: Esta región es ideal para la plantación de
frutas cítricas como naranjas, limones y mandarinas. Además
también hay unas pocas partes en donde se plantan guanábanas.
|
|
Región Pacífico: En esta parte de Colombia se da el cultivo de
varias frutas tropicales tales como el borojó, el almirajó, el
níspero y el conocido chontaduro.
Región Amazónica: Acá vas a encontrar arazá, carambolo, copoazú,
anón amazónico, cocona, camu camu y el maraco. Por otro lado
está la piña amazónica y el lulo amazónico.
Borojó
Para empezar tenemos un fruto carnoso, originario del pacífico
colombiano, específicamente del departamento del Chocó. Con el
pasar del tiempo ha ido tomando cada vez más adeptos en el mundo
entero. Es común encontrar en todas las culturas plantas o
frutos que se han ganado la fama de afrodisíacos, este es el
caso del Borojó. En Colombia es un éxito gastronómico debido a
sus propiedades energéticas y sabor sutil. La famosa preparación
en jugo con leche y azúcar, es la que ha ganado el título de
“Viagra natural”.
La pulpa también es utilizada como emplasto para curaciones,
como mascarillas para la piel grasa. La fruta del borojó es
utilizada también para embalsamar y para realizar masaje
capilar. Además de estos beneficios, el jugo de borojó sirve
para los riñones y se dice que para combatir el cáncer. ¡Así que
es una fruta sin pierde y buena para todo!
Mangostino
Este denominado “Manjar de Reyes” se cultiva en el
departamento del Tolima, y es otra de las grandiosas frutas que
brotan de los árboles colombianos. Sus semillas, cubiertas de
carne aterciopelada, provocan tanto a locales como a
extranjeros. Son codiciadas no solo por su sabor, sino también
por sus beneficios antioxidantes. Estas proporcionan elasticidad
a los vasos sanguíneos y reducen el colesterol.
El Mangostino no solo es un potente antibiótico natural, sino
que además alivia los síntomas de la alergia y ayuda a perder
peso. Por otro lado, es antibiótico y antiinflamatorio.
Por último, se ha estudiado que el extracto del Mangostino
parece inhibir el desarrollo de algunos tipos de cáncer ya que
mejora nuestras defensas frente a bacterias e infecciones.
|
|
Pitaya
Continuamos con una de las frutas de exportación colombiana,
destacada entre otras clases de Pitaya por su color amarillo.
Denominada también “Fruta del dragón” por su corteza particular,
es jugosa, refrescante y cuenta con un particular sabor dulce.
Principalmente, se utiliza para decoraciones de ensaladas,
jugos, postres o simplemente para comer con cuchara. Entre sus
beneficios está la mejora de los problemas de estreñimiento y
digestión. Sumando a esto, sirve de refuerzo de las defensas y
ayuda a la producción de glóbulos.
Desde el punto de vista nutricional, la pitaya contiene
antioxidantes, mucílagos, ácido ascórbico y fenoles. Es rica en
Vitamina C, vitaminas del grupo B, minerales como calcio,
fósforo, hierro, y tiene alto contenido en agua. Sus semillas,
que son comestibles, contienen ácidos grasos beneficiosos. Una
de sus propiedades más destacadas es su acción antiinflamatoria
y antioxidante, por todo ello la OMS recomienda su consumo.
Lulo
El lulo ha cautivado a Arturo Wallace y Oliver West, destacados
periodistas de marcas de renombre mundial, como la BBC Mundo y
Globalcapital. Su sabor ácido y dulce es un deleite en
preparaciones que van desde un sencillo jugo en agua, hasta el
famoso Cholao de Cali. También se le conoce como naranjilla,
coconilla, uva de monte, obando o nuquí. Se caracteriza por ser
un zumo cítrico bastante efectivo para calmar la sed.
Esta fruta es muy apetecida por sus propiedades hidratantes y
diuréticas. Su pulpa está compuesta en un 87% por agua. Esto le
permite eliminar desechos producidos por el cuerpo, así como
líquidos retenidos. Al ser rica en calcio, es una alternativa
natural para fortalecer tu sistema óseo.
Además, es excelente para una dieta de pocas calorías, gracias a
su bajo porcentaje de grasas, carbohidratos y azúcares. El lulo
es una gran fuente de vitamina C, lo que aporta beneficios
antioxidantes que ayudan a proteger las células contra los daños
causados por los radicales libres. Además, estimula la
producción de colágeno, la absorción de hierro y el
fortalecimiento de la barrera inmunológica.
|
|