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Pereira, Colombia - Edición: 12.948-528 Fecha: Jueves 14 de Julio de 2022 |
TECNOLOGÍA |
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La evolución de la
tecnología en la fabricación de vinos
Cinco han sido las grandes revoluciones que han supuesto un paso de gigante en el progreso humano: la Neolítica, la que supuso la imprenta de Gutenberg, la Primera y la Segunda Revolución Industrial y la actual Revolución Científico-Tecnológica.
Y para los más vanguardistas, dentro de unos pocos
años veremos la que posiblemente será la sexta revolución, la bio-tecnológica,
que muchos expertos aventuran para mediados del presente siglo y que
supondrá extraordinarios avances en campos como la salud, por medio
de avances tecnológicos en el ámbito de la biología molecular.
La tecnología está presente en todos los sectores industriales. Conceptos como business intelligence, cloud computing, big data o smart data se encuentran presentes en todos los mercados, y el sector vinícola no iba a ser menos. La tecnología del vino ha jugado un papel primordial en su producción y comercialización a lo largo de la historia, pero en la actualidad abre unas posibilidades tan increíbles que eran impensables hasta hace unos pocos años.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), estima que en el transcurso de los próximos 30 años será imprescindible el avance hacia una agricultura inteligente a través de los avances tecnológicos, de modo que la producción pueda crecer consumiendo un número menor de recursos.
Influencia de la
tecnología en el sector vitivinícola
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estables desde el punto de vista físico-químico y biológico, de modo que se facilite su comercialización fuera de las zonas de producción.
Otro factor muy influyente ha sido la mecanización de las operaciones en las bodegas, lo que ha llevado al uso de prensas de eje vertical y horizontal (neumáticas, mecánicas e hidráulicas), bombas de diferentes tipos, tornillos sin-fin, etc.
En la actualidad, los avances tecnológicos optimizan la elaboración del vino, desde los viñedos hasta su entrega final al consumidor.
El proceso productivo del vino vive un permanente proceso de adaptación mediante todo tipo de tecnologías.
Estas se encaminan a la prevención de plagas, la vigilancia permanente de las vides y la optimización de las fases de fermentación y envejecimiento del vino, entre otros aspectos.
Proyecto de Big Data
AgroAnalytics
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Se trata de un proceso, no obstante, esencial, ya que las cualidades de la
materia prima, de la uva, influyen en el resultado final de la producción
vitivinícola.
En este sentido, es obvio que en el sector bodeguero existe la necesidad de
disponer de herramientas que permitan clasificar de una manera más ágil el nivel
de calidad de la uva en tiempo real y de forma fiable.
Éste emplea algoritmos de procesado de imagen que detectan automáticamente
los parámetros necesarios para determinar la calidad de la uva.
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