Museo del Chocolate, donde se le rinde tributo al milenario manjar
Con un beso sabor a chocolate. Así
nació el museo de este milenario manjar en Villa de Leyva, Boyacá, que hoy
cumple nueve años y se mantiene como uno de los destinos más populares de
Colombia.
El Museo del Chocolate se fundó el 13 de septiembre del 2013 por una pareja
compuesta por el bogotano Augusto Duplat y la villaleyvana Mary Luz Parra, ambos
amantes de este alimento.
A través de los años, el lugar fue adquiriendo popularidad, hasta el punto de
posicionarse en el quinto puesto de destinos turísticos en Boyacá, según el
portal Trip Advisor. Este museo se creó, además, porque sus fundadores quisieron
rendirle tributo a todas las culturas y sociedades que fomentaron el uso del
cacao, así como a las tribus indígenas que adoraban el fruto y lo consideraban
sagrado. Por esta razón, sus instalaciones cuentan con muebles y decoración
europea, y artefactos, entre ellos indígenas, con los que se molía y preparaba
el cacao.
Y por un beso con sabor a chocolate fue que este museo nació cerca de la plaza
de Villa de Leyva, donde Augusto Duplat y en ese entonces su novia Mary Luz
Parra sellaron su amor y materializaron los planes de construir, más que un
lugar, la posibilidad de hacer felices a los demás, así como ellos empezaban a
serlo.
Así nació
“Ese día mi esposa y yo nos conocimos y nos dimos un beso, pero con chocolate en
nuestros labios. De ahí en adelante quisimos hacer algo que nos recordara
siempre ese momento y fue cuando se nos ocurrió la idea del museo, compramos el
cultivo de cacao e hicimos la fábrica de chocolate”, relató Augusto Duplat.
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El sitio tiene
diferentes elementos que hacen parte de su identidad como museo, entre ellos
pancartas y pósters de películas referentes al chocolate como Chocolat, Charlie
y la Fábrica de los Chocolates, aunque su aspecto se asemeja más al de un
restaurante. Sin embargo, sus platillos no se quedan atrás ante la decoración.
Filetes, postres, bebidas calientes, inclusive hasta cervezas de chocolate
sobresalen entre la cantidad de platillos que tiene para ofrecer el Museo de
Chocolate. Entre todos ellos, hay una bebida que predominaba entre todas. En el
menú se le denomina “Chocolate caliente de receta súper súper réquete secreta”.
En su exterior,
este museo está forrado con macetas con plantas y flores, una preciosa fuente en
el medio del patio central. En el interior cuenta con elegantes vitrales y dos
niveles con unos espacios muy elegantes. Ofrecen un amplio salón para 200
personas, pista de baile, parqueadero, cocina para uso del catering y hermosos
jardines.
Cabe destacar que el municipio de Villa de Leyva es un lugar histórico en
Colombia, cuya arquitectura colonial lo convierte en un atractivo turístico para
el mundo entero. No obstante, no todos sus atractivos vienen de la época
colonial. En la esquina de la plaza central, en sentido norte de la iglesia
Nuestra Señora del Rosario, existe este museo dedicado a la historia, adoración
y preparación del chocolate.
Destino turístico
A través de los años, el museo fue adquiriendo popularidad hasta el
punto de posicionarse en el quinto puesto de destinos turísticos en Boyacá,
según el portal Trip Advisor. De acuerdo con Alberto Caicedo, al momento de
crear el museo, los fundadores quisieron rendirle tributo a todas las culturas y
sociedades que fomentaron el uso del cacao, así como las tribus indígenas que
adoraban el fruto y lo consideraban sagrado. Por esta razón, sus instalaciones
cuentan con muebles y decoración europea, y artefactos, entre ellos indígenas,
con los que se molía y preparaba el cacao.
En conmemoración de esa fecha, dos años después, el 13 de septiembre del 2015 se
crea el pequeño museo y en el 2017 se crea Chef Cacao y se amplía la exhibición,
en el 2018 aparece el Hotel-SPA Mansión Museo del Chocolate, boutique y joyería
Chocolate Woman, y la panadería y pastelería Choco Pan.
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El Museo del Chocolate tiene cultivos de cacao orgánicos en Pauna,
Boyacá, y en 2018 se hace un cultivo experimental de cacao en Villa
de Leyva, en 2019 se crea la tienda virtual.
Luego, en el 2020 se realiza otra ampliación de la exhibición y se
proyecta la creación de Chocolate Park. En julio de ese mismo año se
inaugura el primer museo virtual del chocolate con recorridos y
talleres interactivos online.
Por siglos, se sabe que el cacao viene originalmente del Amazonas y
posteriormente se extendió a diferentes partes del mundo como
México, donde se le otorgó un valor espiritual y sagrado por sus
características tanto físicas como químicas. El cacao, por ejemplo,
se utiliza para la producción de endorfinas y la estimulación de
serotoninas.
El fruto que trabajan en el Museo del Chocolate viene del occidente
de Boyacá, específicamente del municipio de Pauna. La humedad de los
terrenos boyacenses y las olas de calor de Santander hacen que el
cacao crezca en óptimas condiciones para obtener su particular
sabor.
“En el museo tenemos toda la exhibición histórica de los Mayas y de
los Aztecas, es un lugar que hemos creado para que los visitantes se
sientan como en casa, además, como mi esposa es paleontóloga hay
diseños de chocolates que son con formas de animales prehistóricos”,
destaca.
Adicionalmente, las instalaciones cuentan con un jardín trasero,
donde tenían una réplica gigante de una olla de chocolate con su
molinillo. Allí hay una vasta colección de flores y matas
aromatizantes colocadas para recibir toda la luz del sol. Por el
momento, el Museo del Chocolate sigue en expansión, se propone darle
impulso a la fábrica que se encuentra en Bogotá y adicionalmente
están trabajando en la producción de una cerveza con sabor a
chocolate. Adicionalmente, el museo crea, para los amantes del
cacao, una única y deliciosa aventura de chocolate artesanal con
mucha historia.
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