Pereira, Colombia - Edición: 12.994-574

Fecha: Sábado 29 de octubre de 2022

 

INFORME

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Consejos y recetas para un Halloween sin remordimientos

 




Existen diversas fechas que se celebran, festejan y conmemoran a lo largo del año y octubre no es la excepción. Generalmente, Halloween es el protagonista de este mes y siempre está cargado de muchos sabores dulces y de golosinas.
Si bien puede ser placentero disfrutar de caramelos, gomitas, chocolates y chupetas, se debe cuidar su consumo para contrarrestar los excesos que se puedan presentar.



De acuerdo con Clara Valderrama, integrante del Consejo Consultor de Dietistas de Herbalife Nutrition, altas cantidades de dulce y azúcar pueden afectar el correcto funcionamiento del organismo. El exceso de calorías que pueden provenir de un consumo excesivo de azúcar puede llevar al sobrepeso y/u obesidad; además, también se puede alterar el metabolismo del azúcar llevando a trastornos tales como hiperglicemia, así como también caries dentales, alteraciones hepáticas, diabetes, hiperlipidemia, enfermedades cardiovasculares, hígado graso y hasta algunos tipos de cáncer”, explica la nutricionista.



Además, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) aconsejan un consumo de azúcares adicionados no mayor al 10% del valor calórico total, e idealmente no más del5%.

 

 

Esto no significa que durante la festividad del Halloween no se pueda disfrutar del mundo dulce. Por ejemplo, Valderrama aconseja revisar los valores nutricionales y los componentes de los productos, cuidar las cantidades por porción diarias que se consumirán y mantener la actividad física.



Cuatro consejos útiles





Balancear las golosinas con alimentos que aporten nutrientes como proteínas y fibra.
Controlar las porciones de dulces para no excederse.
Preparar recetas bajas en calorías, tales como pinchos de frutas con chocolate semiamargo y postres preparados con edulcorantes naturales.
Buscar opciones en el mercado que sean bajas en azúcares y en calorías.



Tres recetas nutritivas



Estas son algunas preparaciones dulces y nutritivas para sorprenderse y divertirse:



Manzanas vampiresas decoradas con chocolate bajo en grasa: fundir chocolate bajo en grasa y sumergir algunas manzanas; después, retirar el exceso y colocar sobre papel encerado. Finalmente, decorar con detalles como ojos y colmillos y refrigerar por 20 minutos.
Bananos fantasmas: derretir 50 gramos de chocolate blanco sin azúcar y revolver constantemente para evitar que se pegue. Cuidadosamente, pelar los bananos, cortar uno de los bordes e insertar un palito, evitando que se rompa o salga por el otro extremo. Cubrir los bananos y dejarlos enfriar.

 

 

Después, derretir 15 gramos de chocolate negro sin azúcar y, empleando una manga, dibujar caras de fantasmas.
Fresas con chocolate semiamargo con solo tres ingredientes: derretir 1/2 taza de chispas de chocolate semiamargo y 1/2 taza de chocolate con leche a baño maría, moviendo constantemente con una espátula. Retirar del fuego e incorporar 150 gramos de chocolate semiamargo y 150 gramos de chispas de chocolate con leche. Poner fresas en brochetas y bañarlas con la mezcla.

Finalmente, dejar enfriar





Cabe destacar que el Consejo Colombiano de Seguridad (CCS) reitera la importancia de verificar que todos los dulces, chocolates, galletas, caramelos o similares que reciben los menores de edad durante el festejo estén en su envoltura original, no hayan sido abiertos ni estén rotos, no presenten manipulación alguna del empaque y no estén húmedos. Así mismo, previo a su consumo es indispensable verificar las fechas de vencimiento y observar que no haya alteraciones en el color, olor y textura.

De otro lado, se hace un llamado para que los padres de familia y adultos busquen alternativas más saludables a la hora de entregar dulces a los menores de edad, prefiriendo opciones bajas en grasas y en azúcares y, de ser posible, más naturales. Otra alternativa es ofrecer juguetes u otros elementos que reemplacen los dulces. El Ministerio de Salud ha señalado que antes de salir a pedir dulces, pueda ofrecerles a los niños “una alimentación sana que incluya alimentos fuentes de proteína (huevo, carne, pollo, pescado, fríjol, lenteja, etc.) y verduras cocidas o ensalada. Si están llenos consumirán menos dulces”. También se insta a moderar su consumo en los niños, con el fin de evitar complicaciones de salud.

 


 

 

  

 

 

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