Consejos y recetas para un Halloween sin remordimientos
Existen diversas fechas que se celebran, festejan y conmemoran a lo largo del
año y octubre no es la excepción. Generalmente, Halloween es el protagonista de
este mes y siempre está cargado de muchos sabores dulces y de golosinas.
Si bien puede ser placentero disfrutar de caramelos, gomitas, chocolates y
chupetas, se debe cuidar su consumo para contrarrestar los excesos que se puedan
presentar.
De acuerdo con Clara Valderrama, integrante del Consejo Consultor de Dietistas
de Herbalife Nutrition, altas cantidades de dulce y azúcar pueden afectar el
correcto funcionamiento del organismo. El exceso de calorías que pueden provenir
de un consumo excesivo de azúcar puede llevar al sobrepeso y/u obesidad; además,
también se puede alterar el metabolismo del azúcar llevando a trastornos tales
como hiperglicemia, así como también caries dentales, alteraciones hepáticas,
diabetes, hiperlipidemia, enfermedades cardiovasculares, hígado graso y hasta
algunos tipos de cáncer”, explica la nutricionista.
Además, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) aconsejan un
consumo de azúcares adicionados no mayor al 10% del valor calórico total, e
idealmente no más del5%.
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Esto no significa que durante la festividad del Halloween no se pueda disfrutar
del mundo dulce. Por ejemplo, Valderrama aconseja revisar los valores
nutricionales y los componentes de los productos, cuidar las cantidades por
porción diarias que se consumirán y mantener la actividad física.
Cuatro consejos útiles
Balancear las golosinas con alimentos que aporten nutrientes como proteínas y
fibra.
Controlar las porciones de dulces para no excederse.
Preparar recetas bajas en calorías, tales como pinchos de frutas con chocolate
semiamargo y postres preparados con edulcorantes naturales.
Buscar opciones en el mercado que sean bajas en azúcares y en calorías.
Tres recetas nutritivas
Estas son algunas preparaciones dulces y nutritivas para sorprenderse y
divertirse:
Manzanas vampiresas decoradas con chocolate bajo en grasa: fundir chocolate bajo
en grasa y sumergir algunas manzanas; después, retirar el exceso y colocar sobre
papel encerado. Finalmente, decorar con detalles como ojos y colmillos y
refrigerar por 20 minutos.
Bananos fantasmas: derretir 50 gramos de chocolate blanco sin azúcar y revolver
constantemente para evitar que se pegue. Cuidadosamente, pelar los bananos,
cortar uno de los bordes e insertar un palito, evitando que se rompa o salga por
el otro extremo. Cubrir los bananos y dejarlos enfriar.
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Después, derretir 15 gramos de chocolate negro sin azúcar y, empleando una
manga, dibujar caras de fantasmas.
Fresas con chocolate semiamargo con solo tres ingredientes: derretir 1/2 taza de
chispas de chocolate semiamargo y 1/2 taza de chocolate con leche a baño maría,
moviendo constantemente con una espátula. Retirar del fuego e incorporar 150
gramos de chocolate semiamargo y 150 gramos de chispas de chocolate con leche.
Poner fresas en brochetas y bañarlas con la mezcla.
Finalmente, dejar enfriar
Cabe destacar que el Consejo Colombiano de Seguridad (CCS) reitera la
importancia de verificar que todos los dulces, chocolates, galletas, caramelos o
similares que reciben los menores de edad durante el festejo estén en su
envoltura original, no hayan sido abiertos ni estén rotos, no presenten
manipulación alguna del empaque y no estén húmedos. Así mismo, previo a su
consumo es indispensable verificar las fechas de vencimiento y observar que no
haya alteraciones en el color, olor y textura.
De otro lado, se hace un llamado para que los padres de familia y adultos
busquen alternativas más saludables a la hora de entregar dulces a los menores
de edad, prefiriendo opciones bajas en grasas y en azúcares y, de ser posible,
más naturales. Otra alternativa es ofrecer juguetes u otros elementos que
reemplacen los dulces. El Ministerio de Salud ha señalado que antes de salir a
pedir dulces, pueda ofrecerles a los niños “una alimentación sana que incluya
alimentos fuentes de proteína (huevo, carne, pollo, pescado, fríjol, lenteja,
etc.) y verduras cocidas o ensalada. Si están llenos consumirán menos dulces”.
También se insta a moderar su consumo en los niños, con el fin de evitar
complicaciones de salud.
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