Pereira, Colombia - Edición: 13.039.619

Fecha: Jueves 09-02-2023

 

COLUMNISTAS

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CHARLAS CON UN MAESTRO SAMMASATI

 

 

Por: Gongpa Rabsel Rinpoché
Lama Sammasati para Latinoamérica

 

LA ILUMINACIÓN (3)

 

Namasté para todos, un saludo Sammasati, esperando que estés bien, feliz y en paz. Hoy continuamos con la tercera entrega del quinto capítulo titulado “La Iluminación”, del libro inédito “Charlas con un Maestro Sammasati”.

En esta entrega, el Maestro explica a su discípulo Las Cuatro (4) Nobles Verdades.

Comencemos entonces:

31. Adepto: Maestro ahora explícame por favor Las Cuatro (4) Nobles Verdades.


32. Maestro: Las Cuatro Nobles Verdades son:


La vida es sufrimiento.


La causa del sufrimiento es el deseo.


El fin del sufrimiento llega con el fin del deseo.

Hay una senda que nos aleja del deseo y el sufrimiento.

33. Adepto: Maestro ¿puedes profundizar un poco en la primera noble verdad?

34. Maestro: La primera verdad es conocida como duhkha, que significa “sufrimiento”. La vida es sufrimiento y lo seguirá siendo mientras no se reconozca su verdadera naturaleza. La gente entiende que sufre, por supuesto, pero lo considera como un aspecto inevitable de la vida. A lo largo de la vida, y a todos los niveles, se expresa de forma continua el surgimiento interdependiente y, según Buda, cuanto más se tarde en reconocerlo, más durará el sufrimiento. Por lo tanto, el sufrimiento es una elección personal. Se sufre sólo mientras uno escoge hacerlo. En cualquier momento de la vida, uno puede escoger dejar de sufrir, reconociendo las Cuatro Nobles Verdades.

35. Adepto: Maestro he escuchado hablar del camino medio, ¿esto te significa?


36. Maestro: Buda lo denominó “el camino del medio” por cuanto está situado entre el total apego esclavizado al mundo y la renuncia completa a él. Siguiendo el camino del medio, se encuentra la liberación (nirvana) de la Rueda de la Vida, y ya no se produce la reencarnación en una nueva vida para sufrir igual que en las anteriores. El primer paso del camino del medio era la aceptación de esta primera verdad.

37. Adepto: Bien Venerable, continuemos con la segunda noble verdad.

38. Maestro: La segunda verdad es samudaya, que significa “origen”, y se refiere a la causa del sufrimiento, que no es otra que el anhelo de permanencia en un mundo transitorio. Creyendo ser una entidad permanente, uno se construye un mundo falso de ilusión que, como no es real, no puede satisfacer, y conduce al dolor y a la frustración constantes.

39. Adepto: Maestro, me podrías explicar ¿eso del anhelo?

40. Maestro: Al decir que el sufrimiento se origina por el anhelo de existencia, Buda habla de la verdad de la existencia, no la ilusión. La gente desea la realidad verdadera, pero está ligada por las ilusiones que confunde con la realidad. Mientras continúe ignorando la auténtica realidad, seguirá tomando por real a la ilusión y permanecerá en estado de sufrimiento. Sin embargo, se continúa haciéndolo por miedo a la pérdida de identidad y por egoísmo. Creyendo ser una identidad única e independiente, la gente insiste en una realidad que lo respalda, y rechaza cuestionar en ningún modo su creencia.

 

LA AGRICULTURA REGENERATIVA Y EL FUTURO POR UN MUNDO SIN HAMBRE

 

 

Por: Ivan R. Pulido Gonzales

Representante

 

Los enormes retos para los países categorizados como desiertos o biomas de clima árido, bajo escasas precipitaciones, reducidas opciones de fauna y flora, originados por fuertes vientos y radiación solar; han logrado concientizar a los Emiratos Árabes respecto a la urgente necesidad por su autosuficiencia alimentaria; en cumplimiento de la inteligencia artificial, Mantener la vitalidad de la tierra debe convertirse en política de estado, como derecho fundamental para la potencialidad mínimo uso de suelo y agua, bajo prácticas de capas apiladas verticalmente, que

 

 

 

maximizan el espacio bajo invernadero, en ambiente controlado y riego por goteo, o el sistema hidropónico, tecnología sostenible de uso eficiente del recurso hídrico, para reducir distancias entre áreas de producción y abastecimiento de productos alimenticios frescos, e inocuos, libres de pesticidas y contributivos a su autonomía alimentaria.

Tecnologías que han modificado la agricultura, como alternativa principal en el desierto para proporcionar alimentos a millones de sus habitantes, en el que países como Egipto, Israel o Chile, han demostrado que la innovación y el uso de técnicas sencillas hacen posible el cultivo de diversas especies, para lograr cosechas y consumo de productos naturales sin responsabilidad en la huella de carbono.

En el caso específico de los Emiratos Árabes, tras el Covid 19 y cambio climático han reforzado la búsqueda de tecnologías que reemplacen la importación del 80% de sus alimentos, que en definitiva los advierte en los problemas que magnifican, el tener que abastecerse de terceros para sus diarios alimentos y más basados en la premisa actual de requerir la producción adicional mundial de alimentos para un tercio más de bocas, ligado al efecto colateral de combatir la desigualdad, el hambre y la pobreza mundial.

El alimentar una población mundial calculada en 9.100 millones para el 2.050, requerirá de opciones tecnológicas de mayor producción con menos recursos, disminución de los desperdicios alimentarios y mayor optimización de los recursos en los países en desarrollo.

Siempre y cuando la sostenibilidad, tecnología y energía se articulen a cualquier plan de construcción de granjas verticales que se intente implementar, donde las energías renovables se vean como una necesidad y no como un complemento opcional.

Mas de la mitad de las tierras cultivables del planeta son áridas o viven bajo la amenaza de la sequía y cambio climático que provocan reducción de precipitaciones, aumento de temperaturas y desiertos expandidos, situaciones que comprometen a la adaptación hacia las nuevas condiciones de nuestro planeta.

Los suelos fértiles son condición principal no solo para bienestar de la humanidad, sino también para su vitalidad y permanencia, prevención que se suscita ante una expansiva crisis planetaria aumentada de cambio de clima, afectación a la biodiversidad y contaminación; es allí donde la agricultura regenerativa junto con otras prácticas agrícolas respetuosas como la siembra directa, agricultura orgánica, conservación del suelo y aguas se tornan fundamentales.

El ejemplo más claro de desorden mundial respecto a la afectación ambiental, nos la ha demostrado la pandemia en curso, que como moraleja recomienda en prevención de mayores desastres, la obligación de los gobiernos a cumplir los pactos ambientales acordados, de la no contaminación e invertir en reforestación y restauración de millones de hectáreas, crear miles de puestos de trabajo, eliminar la desigualdad para las mujeres, cuya mayor parte de su tiempo lo dedican al cuidado de la tierra y del agua e inexplicablemente premiadas con la vulneración de sus derechos sobre la propiedad de la tierra y de su financiación.

La agricultura regenerativa, como lo sugiere su nombre, rehabilita el suelo, lo mantiene productivo en forma sostenible y mitiga la emisión de gases de efecto invernadero agresivos como el dióxido de carbono, el gas metano, óxido nitroso y hexafluoruro de azufre.

Las técnicas de agricultura regenerativa abarcan territorios abandonados más allá de las actividades de agricultura o ya en desuso, para en particular incluirle reforestación, restauración, fortificación de la biodiversidad, ecosistemas y acuicultura ecológica, entre otros.

La agricultura regenerativa no está limitada a salvar o restaurar bosques, agregar materia orgánica o aumentar la fertilidad del suelo, sino en paralelo captar carbono para mitigación de emisión de gases a la atmósfera, reducir la contaminación de agua y suelos; y el menor uso de insumos químicos en favor de más aire puro para respirar.

Métodos estratégicos, como siembras directas, uso de fertilizantes orgánicos, tés de compost con microorganismos y nutrientes saludables vitales para el crecimiento de las plantas; productos biológicos para control de plagas y enfermedades, uso rotativo de pastos, abonos verdes para enriquecimiento del hábitat alimenticio de los animales; acuicultura ecológica regenerativa para la pesca que fomente plantación de zonas ribereñas, implantación de cultivos perennes que protejan la tierra de la erosión, del agua y del viento y reduzcan las operaciones de labranza; la introducción de arboles o pastos en bosques; la combinación de cultivos agrícolas con arboles o arbustos que prevengan la erosión del suelo, son todas medidas regenerativas, que deberán conformar cualquier plan productivo sustentable.

 

de la vida, que priorice en su obligatoriedad para cualquier negocio agrícola que de inicio o se reestructure, sin importar su tamaño e inversión.

El modelo de agricultura regenerativa aboga por el uso de fertilizantes y otros productos 100% naturales, donde el bienestar de la naturaleza y el de las personas maximice al de la misma producción de alimentos.

 

Las técnicas de agricultura orgánica implican en su esencia, el cuidado de los trabajadores del campo y cuatro principios fundamentales, salud, ecología,
 

 

equidad y cuidado, que rigen durante todas las etapas del proceso, incluyendo producción, procesamiento, entrega, almacenamiento, consumo y restricción absoluta de aditivos prohibidos.

Los estatutos de la agricultura orgánica regenerativa, rechazan todo producto que amenace la salud; garantizan la calidad, sabor y valor nutricional de los productos; protegen el medio ambiente; reducen, reciclan y reutilizan los residuos naturales; proporcionan materia orgánica para regeneración de la fertilidad del suelo, propenden por el equilibrio de los ecosistemas y en resumen garantizan la disponibilidad y productividad de las tierras en forma sostenible.

¡ ¡ ¡ ¡ ¡ Si los gobiernos con desiertos a fecha presente, pretenden regenerar sus suelos, sin importar la inversión para producir alimentos, como es posible que un país como Colombia con infinidad de cualidades edafológicas, climatológicas, pisos térmicos, riqueza en biodiversidad y ecosistemas, no emprenda con urgencia un enfoque amigable con el medio ambiente, que signifique protección, seguridad, soberanía que la convierta en despensa de alimentos sanos e inocuos para el mundo; que es lo que tenemos que hacer para concientizar a nuestros gobiernos, para prevenir la contaminación desde su origen, aprovechar en forma sostenible la diversidad biológica y en particular de los bosques, para mitigar el cambio climático y salir de este aletargado estancamiento, que continua paralizando todo un potencial de desarrollo económico sin fronteras, por falta de análisis coherente que aproveche los TLC para bien del progreso y futuro de todos los colombianos ! ! ! ! ! ! !.

ASOCIACION DE INGENIEROS AGRONOMOS EGRESADOS UT AMANTES DEL CAMPO.

 

Hoy se conmemora el Día del Periodista

 


Por: Rubén Darío Varela


En Colombia, hoy 9 de febrero, ya es habitual celebrar el famoso Día del Periodista, un día en el que generalmente los comunicadores sociales reciben todo tipo de invitaciones y felicitaciones. Especialmente, este día desde entidades gubernamentales como las alcaldías y gobernaciones envían diversos mensajes a los periodistas.


Indudablemente se trata de una de las profesiones más bellas que existen en la tierra, pero que hoy en día lamentablemente no es muy rentable que digamos, ya que a pesar que en Colombia juegan un papel esencial para la construcción de una mejor sociedad, es más que evidente que esta labor no está bien paga, es más, en Colombia esta profesión se encuentra totalmente desacreditada.

La eliminación de la tarjeta profesional para periodistas, el ´bum´ del Internet y las redes sociales, la desaparición paulatina de los medios escritos que han emigrado al Internet se han convertido en otros fenómenos de índole social, que en el último tiempo han jugado en contra del periodismo.


Es más, hoy en día los denominados “influencer” que han conseguido el éxito económico en las redes sociales, ni siquiera han estudiado periodismo. Para no ir muy lejos, los jóvenes universitarios de hoy en día, que pueden pasar cinco o seis años estudiando en una universidad, posteriormente se estrellan con la triste realidad de trabajar en un medio de comunicación en el que ni siquiera se alcanzan a ganar un Salario Mínimo Legal Vigente.
 

Esperanzas de transformación social
 

Pese a que todos los argumentos expuestos anteriormente son tristemente ciertos, no se trata de ser pesimistas y presentar un panorama oscuro. De hecho, en el ámbito periodístico, requerimos con urgencia que las futuras generaciones no se desmotiven a ejercer esta linda profesión, sino que por el contrario se animen a innovar en este oficio para demostrar, a través de nuevas propuestas y contenido, que hacer periodismo es un arte que requiere de técnicas y talento y que no cualquier persona puede hacerlo.

La invitación es entonces a que caigamos en cuenta la gran labor que a diario realizan los periodistas, ellos tienen el don, a través de su labor, tanto de contribuir a la construcción de un país, o por el contrario a mantener ciegos a una población, ocultando la realidad por intereses particulares económicos como lamentablemente ocurre en nuestro país.
 

 

  

 

 

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