CHARLAS
CON UN MAESTRO SAMMASATI
Por: Gongpa Rabsel
Rinpoché
Lama Sammasati para Latinoamérica
LA ILUMINACIÓN (3)
Namasté para
todos, un saludo Sammasati, esperando que estés bien, feliz y en
paz. Hoy continuamos con la tercera entrega del quinto capítulo
titulado “La Iluminación”, del libro inédito “Charlas con un Maestro
Sammasati”.
En esta entrega, el Maestro explica a su discípulo Las Cuatro (4)
Nobles Verdades.
Comencemos entonces:
31. Adepto: Maestro ahora explícame por favor Las Cuatro (4) Nobles
Verdades.
32. Maestro: Las Cuatro Nobles Verdades son:
La vida es sufrimiento.
La causa del sufrimiento es el deseo.
El fin del sufrimiento llega con el fin del deseo.
Hay una senda que nos aleja del deseo y el sufrimiento.
33. Adepto: Maestro ¿puedes profundizar un poco en la primera noble
verdad?
34. Maestro: La primera verdad es conocida como duhkha, que
significa “sufrimiento”. La vida es sufrimiento y lo seguirá siendo
mientras no se reconozca su verdadera naturaleza. La gente entiende
que sufre, por supuesto, pero lo considera como un aspecto
inevitable de la vida. A lo largo de la vida, y a todos los niveles,
se expresa de forma continua el surgimiento interdependiente y,
según Buda, cuanto más se tarde en reconocerlo, más durará el
sufrimiento. Por lo tanto, el sufrimiento es una elección personal.
Se sufre sólo mientras uno escoge hacerlo. En cualquier momento de
la vida, uno puede escoger dejar de sufrir, reconociendo las Cuatro
Nobles Verdades.
35. Adepto: Maestro he escuchado hablar del camino medio, ¿esto te
significa?
36. Maestro: Buda lo denominó “el camino del medio” por cuanto está
situado entre el total apego esclavizado al mundo y la renuncia
completa a él. Siguiendo el camino del medio, se encuentra la
liberación (nirvana) de la Rueda de la Vida, y ya no se produce la
reencarnación en una nueva vida para sufrir igual que en las
anteriores. El primer paso del camino del medio era la aceptación de
esta primera verdad.
37. Adepto: Bien Venerable, continuemos con la segunda noble verdad.
38. Maestro: La segunda verdad es samudaya, que significa “origen”,
y se refiere a la causa del sufrimiento, que no es otra que el
anhelo de permanencia en un mundo transitorio. Creyendo ser una
entidad permanente, uno se construye un mundo falso de ilusión que,
como no es real, no puede satisfacer, y conduce al dolor y a la
frustración constantes.
39. Adepto: Maestro, me podrías explicar ¿eso del anhelo?
40. Maestro: Al decir que el sufrimiento se origina por el anhelo de
existencia, Buda habla de la verdad de la existencia, no la ilusión.
La gente desea la realidad verdadera, pero está ligada por las
ilusiones que confunde con la realidad. Mientras continúe ignorando
la auténtica realidad, seguirá tomando por real a la ilusión y
permanecerá en estado de sufrimiento. Sin embargo, se continúa
haciéndolo por miedo a la pérdida de identidad y por egoísmo.
Creyendo ser una identidad única e independiente, la gente insiste
en una realidad que lo respalda, y rechaza cuestionar en ningún modo
su creencia.
LA AGRICULTURA REGENERATIVA Y EL FUTURO POR UN MUNDO SIN HAMBRE
Por: Ivan R. Pulido Gonzales
Representante
Los enormes retos para los países categorizados como desiertos o
biomas de clima árido, bajo escasas precipitaciones, reducidas
opciones de fauna y flora, originados por fuertes vientos y
radiación solar; han logrado concientizar a los Emiratos Árabes
respecto a la urgente necesidad por su autosuficiencia alimentaria;
en cumplimiento de la inteligencia artificial, Mantener la vitalidad
de la tierra debe convertirse en política de estado, como derecho
fundamental para la potencialidad mínimo uso de suelo y agua, bajo
prácticas de capas apiladas verticalmente, que
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maximizan el espacio bajo invernadero, en ambiente controlado y
riego por goteo, o el sistema hidropónico, tecnología sostenible de
uso eficiente del recurso hídrico, para reducir distancias entre
áreas de producción y abastecimiento de productos alimenticios
frescos, e inocuos, libres de pesticidas y contributivos a su
autonomía alimentaria.
Tecnologías que han modificado la agricultura, como alternativa
principal en el desierto para proporcionar alimentos a millones de
sus habitantes, en el que países como Egipto, Israel o Chile, han
demostrado que la innovación y el uso de técnicas sencillas hacen
posible el cultivo de diversas especies, para lograr cosechas y
consumo de productos naturales sin responsabilidad en la huella de
carbono.
En el caso específico de los Emiratos Árabes, tras el Covid 19 y
cambio climático han reforzado la búsqueda de tecnologías que
reemplacen la importación del 80% de sus alimentos, que en
definitiva los advierte en los problemas que magnifican, el tener
que abastecerse de terceros para sus diarios alimentos y más basados
en la premisa actual de requerir la producción adicional mundial de
alimentos para un tercio más de bocas, ligado al efecto colateral de
combatir la desigualdad, el hambre y la pobreza mundial.
El alimentar una población mundial calculada en 9.100 millones para
el 2.050, requerirá de opciones tecnológicas de mayor producción con
menos recursos, disminución de los desperdicios alimentarios y mayor
optimización de los recursos en los países en desarrollo.
Siempre y cuando la sostenibilidad, tecnología y energía se
articulen a cualquier plan de construcción de granjas verticales que
se intente implementar, donde las energías renovables se vean como
una necesidad y no como un complemento opcional.
Mas de la mitad de las tierras cultivables del planeta son áridas o
viven bajo la amenaza de la sequía y cambio climático que provocan
reducción de precipitaciones, aumento de temperaturas y desiertos
expandidos, situaciones que comprometen a la adaptación hacia las
nuevas condiciones de nuestro planeta.
Los suelos fértiles son condición principal no solo para bienestar
de la humanidad, sino también para su vitalidad y permanencia,
prevención que se suscita ante una expansiva crisis planetaria
aumentada de cambio de clima, afectación a la biodiversidad y
contaminación; es allí donde la agricultura regenerativa junto con
otras prácticas agrícolas respetuosas como la siembra directa,
agricultura orgánica, conservación del suelo y aguas se tornan
fundamentales.
El ejemplo más claro de desorden mundial respecto a la afectación
ambiental, nos la ha demostrado la pandemia en curso, que como
moraleja recomienda en prevención de mayores desastres, la
obligación de los gobiernos a cumplir los pactos ambientales
acordados, de la no contaminación e invertir en reforestación y
restauración de millones de hectáreas, crear miles de puestos de
trabajo, eliminar la desigualdad para las mujeres, cuya mayor parte
de su tiempo lo dedican al cuidado de la tierra y del agua e
inexplicablemente premiadas con la vulneración de sus derechos sobre
la propiedad de la tierra y de su financiación.
La agricultura regenerativa, como lo sugiere su nombre, rehabilita
el suelo, lo mantiene productivo en forma sostenible y mitiga la
emisión de gases de efecto invernadero agresivos como el dióxido de
carbono, el gas metano, óxido nitroso y hexafluoruro de azufre.
Las técnicas de agricultura regenerativa abarcan territorios
abandonados más allá de las actividades de agricultura o ya en
desuso, para en particular incluirle reforestación, restauración,
fortificación de la biodiversidad, ecosistemas y acuicultura
ecológica, entre otros.
La agricultura regenerativa no está limitada a salvar o restaurar
bosques, agregar materia orgánica o aumentar la fertilidad del
suelo, sino en paralelo captar carbono para mitigación de emisión de
gases a la atmósfera, reducir la contaminación de agua y suelos; y
el menor uso de insumos químicos en favor de más aire puro para
respirar.
Métodos estratégicos, como siembras directas, uso de fertilizantes
orgánicos, tés de compost con microorganismos y nutrientes
saludables vitales para el crecimiento de las plantas; productos
biológicos para control de plagas y enfermedades, uso rotativo de
pastos, abonos verdes para enriquecimiento del hábitat alimenticio
de los animales; acuicultura ecológica regenerativa para la pesca
que fomente plantación de zonas ribereñas, implantación de cultivos
perennes que protejan la tierra de la erosión, del agua y del viento
y reduzcan las operaciones de labranza; la introducción de arboles o
pastos en bosques; la combinación de cultivos agrícolas con arboles
o arbustos que prevengan la erosión del suelo, son todas medidas
regenerativas, que deberán conformar cualquier plan productivo
sustentable.
de la vida, que priorice en su obligatoriedad para cualquier negocio
agrícola que de inicio o se reestructure, sin importar su tamaño e
inversión.
El modelo de agricultura regenerativa aboga por el uso de
fertilizantes y otros productos 100% naturales, donde el bienestar
de la naturaleza y el de las personas maximice al de la misma
producción de alimentos.
Las técnicas de agricultura orgánica implican en su esencia, el
cuidado de los trabajadores del campo y cuatro principios
fundamentales, salud, ecología,
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equidad y cuidado, que rigen durante todas las etapas del proceso,
incluyendo producción, procesamiento, entrega, almacenamiento,
consumo y restricción absoluta de aditivos prohibidos.
Los estatutos de la agricultura orgánica regenerativa, rechazan todo
producto que amenace la salud; garantizan la calidad, sabor y valor
nutricional de los productos; protegen el medio ambiente; reducen,
reciclan y reutilizan los residuos naturales; proporcionan materia
orgánica para regeneración de la fertilidad del suelo, propenden por
el equilibrio de los ecosistemas y en resumen garantizan la
disponibilidad y productividad de las tierras en forma sostenible.
¡ ¡ ¡ ¡ ¡ Si los gobiernos con desiertos a fecha presente, pretenden
regenerar sus suelos, sin importar la inversión para producir
alimentos, como es posible que un país como Colombia con infinidad
de cualidades edafológicas, climatológicas, pisos térmicos, riqueza
en biodiversidad y ecosistemas, no emprenda con urgencia un enfoque
amigable con el medio ambiente, que signifique protección,
seguridad, soberanía que la convierta en despensa de alimentos sanos
e inocuos para el mundo; que es lo que tenemos que hacer para
concientizar a nuestros gobiernos, para prevenir la contaminación
desde su origen, aprovechar en forma sostenible la diversidad
biológica y en particular de los bosques, para mitigar el cambio
climático y salir de este aletargado estancamiento, que continua
paralizando todo un potencial de desarrollo económico sin fronteras,
por falta de análisis coherente que aproveche los TLC para bien del
progreso y futuro de todos los colombianos ! ! ! ! ! ! !.
ASOCIACION DE INGENIEROS AGRONOMOS EGRESADOS UT AMANTES DEL CAMPO.
Hoy se conmemora el Día del Periodista
Por: Rubén Darío Varela
En Colombia, hoy 9 de febrero, ya es habitual celebrar el famoso Día del
Periodista, un día en el que generalmente los comunicadores sociales reciben
todo tipo de invitaciones y felicitaciones. Especialmente, este día desde
entidades gubernamentales como las alcaldías y gobernaciones envían diversos
mensajes a los periodistas.
Indudablemente se trata de una de las profesiones más bellas que existen en la
tierra, pero que hoy en día lamentablemente no es muy rentable que digamos, ya
que a pesar que en Colombia juegan un papel esencial para la construcción de una
mejor sociedad, es más que evidente que esta labor no está bien paga, es más, en
Colombia esta profesión se encuentra totalmente desacreditada.
La eliminación de la tarjeta profesional para periodistas, el ´bum´ del Internet
y las redes sociales, la desaparición paulatina de los medios escritos que han
emigrado al Internet se han convertido en otros fenómenos de índole social, que
en el último tiempo han jugado en contra del periodismo.
Es más, hoy en día los denominados “influencer” que han conseguido el éxito
económico en las redes sociales, ni siquiera han estudiado periodismo. Para no
ir muy lejos, los jóvenes universitarios de hoy en día, que pueden pasar cinco o
seis años estudiando en una universidad, posteriormente se estrellan con la
triste realidad de trabajar en un medio de comunicación en el que ni siquiera se
alcanzan a ganar un Salario Mínimo Legal Vigente.
Esperanzas de transformación social
Pese a que todos los argumentos expuestos anteriormente son
tristemente ciertos, no se trata de ser pesimistas y presentar un panorama
oscuro. De hecho, en el ámbito periodístico, requerimos con urgencia que las
futuras generaciones no se desmotiven a ejercer esta linda profesión, sino que
por el contrario se animen a innovar en este oficio para demostrar, a través de
nuevas propuestas y contenido, que hacer periodismo es un arte que requiere de
técnicas y talento y que no cualquier persona puede hacerlo.
La invitación es entonces a que caigamos en cuenta la gran labor que a diario
realizan los periodistas, ellos tienen el don, a través de su labor, tanto de
contribuir a la construcción de un país, o por el contrario a mantener ciegos a
una población, ocultando la realidad por intereses particulares económicos como
lamentablemente ocurre en nuestro país.
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