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ESPECIAL |
Pereira, Colombia - Edición: 13.051-631 Fecha: Jueves 09-03-2023 |
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Cinco alimentos que previenen
“males” visuales
La salud visual es un tema que en los últimos años ha
tomado importancia y relevancia en la vida cotidiana a tal punto que
se habla de un poder “curativo” de los alimentos. En ese sentido,
desde la Fundación Oftalmológica Nacional (FUNDONAL) analiza y
recomienda un listado de estos consumos que realmente aportan al
cuidado y prevención de los ojos.
Más que alimentos poderosos, se busca cambiar la mirada a dietas ricas en macro y
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micronutrientes, es decir
al régimen nutricional que contiene la mezcla de varios estos, como
por ejemplo la dieta mediterránea, este tipo de combinaciones
aportan las vitaminas, oligoelementos, polifenoles como flavonoides,
catequinas, ácidos grasos omega-3 entre otros, que definitivamente
sí favorecen a una condición de vida más saludable previniendo
enfermedades metabólicas, adquiridas en la edad adulta como la
diabetes tipo II, coronarias, degeneración macular entre otras, que
favorecen en el individuo que la consume el gran poder de la
bioregulación innata de los tejidos y sistemas frente a los procesos
de oxidación, envejecimiento, inflamación e infecciones.
Zanahorias: Aunque contiene grandes cantidades de
vitamina A y betacaroteno, este último es un precursor de la
vitamina que, al igual que otros carotenoides como alfa carotenos,
son convertidos en el cuerpo en el intestino delgado en retinol. No
es recomendable comerlo en exceso ni en suplemento cuando se tiene
una dieta normal, ya que el exceso de retinol puede ser tóxico. |
como la luteína y zeaxantina que además de participar en la
formación de pigmento de los fotorreceptores de la retina, tienen un efecto
antioxidante y protegen las células del
daño de los radicales libres. Estos carotenoides se encuentran en frutas y
verduras de colores verde oscuro y amarillo naranja.
Huevo: este alimento que está presente en la dieta
diaria de las personas, la yema es una importante fuente de vitamina
A, tiamina y hierro. Además, el huevo contiene luteína, pigmento que
forma parte de la zona central de la retina llamada macula y protege
de los rayos solares.
Cítricos: (limón, mandarina, naranja, toronja,
pomelo, entre otros) son ricos en vitamina C, ayudan en la
fabricación de colágeno presente en el humor vítreo, que es la masa
gelatinosa presente entre el cristalino y la retina. Además, estos
alimentos contribuyen en la absorción de la vitamina A que reduce el
riesgo que previene enfermedades de la vista, como las cataratas,
que es una las primeras causas de la ceguera.
Frutos secos: fuente de selenio y zinc, importantes
minerales antioxidantes que protegen las células del ojo. Los frutos
secos ayudan a reducir el riesgo de cataratas y previene problemas
relacionados con la mácula, una zona del centro de la retina
responsable de distinguir los detalles.
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