18 años de feliz matrimonio
El equipo de trabajo de los periódicos Online El Imparcial y
Noticias5, felicita a los dueños de estos dos medios de comunicación
Zahur Klemath Zapata y Laurie Agront por su aniversario número 18 de
feliz matrimonio que se celebró el pasado 2 de abril.
La pareja celebró este importante día con una deliciosa cena,
disfrutando de platos exquisitos como el mofongo tsunami y asopado de
mariscos en el reconocido restaurante Tsunami Restaurant, cerca a la
playa Jobos en
Isabela, Puerto Rico, en donde actualmente reside la pareja.
Felicitaciones y que cumplan muchos años más de feliz matrimonio.
Historia de la
gastronomía puertorriqueña
Por: Federico Freytes
La historia gastronómica de Puerto Rico es increíblemente variada,
compleja y antigua. Desde los primeros habitantes en pisar la isla
hace aproximadamente unos 5,500 años hasta el presente, son muchas
las influencias, los sabores, las variantes y matices que ha
presentado y presenta la comida puertorriqueña. En cada bocado de
comida local que probamos hay un fragmento de historia que nos
transporta a
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nuestro pasado aborigen, a nuestras influencias
africanas, a la gastronomía española, y a otras influencias europeas
y de la cocina mundial. Definitivamente la historia gastronómica de
la isla es un viaje sumamente interesante y
divertido, el cual muchas veces desconocemos.
En esta columna la echaremos una ojeada al pasado culinario de
nuestra isla, desde los aborígenes arcaicos hasta las modernas
influencias de la comida mundial actual.
Para aquellos que no me conocen, mi nombre es Federico Freytes y soy
arqueólogo e historiador de profesión. Durante años he puesto mi
empeño en divulgar y difundir información sobre nuestro pasado
histórico y arqueológico y nuestros recursos culturales. Y la comida
puertorriqueña es en cierta forma uno de nuestros recursos
culturales más prominentes, producto de años de tradición, cambios y
evolución constante. Desde el consumo del manatí hasta el consumo
del lechón, desde el cultivo de la guanábana local hasta la exótica
pitaya, desde la nativa yuca hasta el africano plátano, pasando por
el gusto por el maví taíno hasta la moderna cerveza medalla, la
historia culinaria de Puerto Rico esta llena de sorpresas y recodos
interesantísimos que muy bien vale la pena explorar y conocer.
Cabe tener en cuenta que nuestra cocina, además de puertorriqueña,
es una cocina netamente antillana y caribeña. Somos parte de una
tradición culinaria regional que abarca desde nuestra prehistoria
compartida hasta las particularidades de cada isla, entremezclándose
los sabores comunes del área general con los matices y gustos de
cada sitio particular. Nuestro pasado aborigen, africano y europeo
hace que las islas antillanas seamos hermanas en nuestra
gastronomía, aunque cada cual presente un distintivo toque fruto de
su historia moderna. Y el distintivo toque de la cocina
puertorriqueña nos fascina a todos, es producto de esa rica historia
individual y compartida.
Nuestras comidas nos revelan de donde venimos y quienes somos, y en
cierta forma las influencias modernas nos indican hacia donde vamos.
Nuestras comidas representan años de tradición y resistencia,
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siglos de supervivencia, evolución e innovación. Nuestra herencia
culinaria nos vincula a un pasado cazador, recolector y agricultor, nos
lleva a historias de cultivos, sequías, inundaciones, agrícolas,
plantas introducidas desde Suramérica y herencias ancestrales. Todos lo que
comemos encierra en cada bocado un pedazo de esa historia, la historia de la
isla de Puerto Rico, de las Antillas, del Caribe y en última instancia, del
mundo.
Nuestra primera economía fue de subsistencia hace más de 5,000 años. Luego
llegaron nuevos aborígenes con nuevas plantas, técnicas de cultivo y
distinciones culturales. Con la llegada de los españoles se abre otro capítulo
que pronto nos vincularía con la historia mundial, produciéndose en Puerto Rico
jengibre, azúcar, café y otras especias que nos hicieron parte del panorama
gastronómico internacional, de historias de sudor y sangre, esclavitud,
explotación, supervivencia, alegría, vitalidad y progreso.
Damos tan por descontado que comemos todos los días, que muchas
veces olvidamos atemperar la verdadera importancia y tradición que
implica el acto. Todo está interconectado y nada sucede al azar, y
la historia de nuestra comida típica refleja esta realidad presente
y pasada. Con esta columna estaremos poniendo nuestro granito de
arena hacia una mejor comprensión de nuestra historia gastronómica.
Continuaremos.
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