Cuidados culinarios para semana
santa
En Semana Santa aumenta la comercialización y consumo de pescado en
Bogotá por lo que, a continuación, te compartimos una serie de
recomendaciones de cuidado a tener en cuenta en el momento de
seleccionar este producto, identificar su calidad y así evitar
intoxicaciones.
La Secretaría de Salud promueve el consumo de pescado, en tanto es
un alimento nutritivo, sin embargo, además de realizar operativos de
inspección, control y vigilancia a la venta de este producto para
garantizar que los establecimientos comerciales cumplan con las
normas sanitarias, también invita a la ciudadanía a tener cuidado y
precaución a la hora de comprar en Semana Santa. ¿Cómo identificar
un pescado de buena calidad?
🐟 La primera recomendación de la Secretaría de Salud es comprar
pescado y sus derivados en lugares autorizados, que cumplan con las
normas de bioseguridad y en donde se almacene de manera correcta el
producto.
Cuidado con el pescado congelado
🐟 Si compras pescado congelado, revisa el empaque, los rótulos y
que la fecha de vencimiento no haya caducado. Así mismo, revisa que
el producto esté completamente congelado y al tacto se sienta duro,
por lo que, si se siente blando, es un indicio de que la cadena de
almacenamiento y frío no es la
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correcta.
Recuerda, una vez descongelado el producto debes consumirlo de
manera inmediata, no lo vuelvas a congelar porque la cadena de frío
ya se rompió y esto facilita el crecimiento de bacterias y acelera
el proceso de descomposición.
Elige bien el pescado fresco
🐟 Si prefieres comprar pescado fresco revisa que las agallas se
vean de color rojo brillante y húmedo; los ojos del pescado deben
estar sobresalientes, limpios y de aspecto brillante o transparente.
A su vez, verifica que la carne esté firme y que al oprimirla no se
hunda y el olor debe ser el característico del pescado fresco, si
huele mal o nauseabundo evita comprarlo.
Características de un buen pescado seco
🐟 La Secretaría de Salud recomienda que te fijes en la consistencia
del pescado seco, es decir, la carne debe ser firme, tener un color
amarillo uniforme, sin presencia de manchas rojas o verdes y que el
olor no sea demasiado fuerte.
Revisa que en el lugar donde compres el pescado seco, este se
encuentre empacado y conservado a temperatura ambiente.
Enlatados y derivados de la pesca
🐟 El pescado enlatado y otros productos derivados de la pesca deben
estar en buenas condiciones, que la lata no esté oxidada, sumida o
golpeada; revisa que no tenga enmendaduras, tachones y que la fecha
de
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vencimiento sea visible. Cada lata debe tener un número de
registro sanitario y todas las recomendaciones de consumo del producto deben ser
visibles.
En el momento de destapar el producto, verifica que el olor no sea extraño o que
expida algún tipo de gas, si la consistencia es de aspecto desleído o tiene mal
aspecto o color, evita su consumo.
Si no vas a consumir todo el producto de la lata, es recomendable que almacenes
lo que sobra en un recipiente y lo almacenes en el refrigerador (el atún
enlatado es una buena opción de alimentación, sin embargo, la Secretaría de
Salud recomienda no consumir más de una porción por semana, debido a la cantidad
de mercurio que contiene; su exceso no es benéfico para la salud).
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