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ESPECIAL

 

Pereira, Colombia - Edición: 13. 063.663

Fecha: Jueves-06-04-2023

 

Cuidados culinarios para semana santa
 


En Semana Santa aumenta la comercialización y consumo de pescado en Bogotá por lo que, a continuación, te compartimos una serie de recomendaciones de cuidado a tener en cuenta en el momento de seleccionar este producto, identificar su calidad y así evitar intoxicaciones.

La Secretaría de Salud promueve el consumo de pescado, en tanto es un alimento nutritivo, sin embargo, además de realizar operativos de inspección, control y vigilancia a la venta de este producto para garantizar que los establecimientos comerciales cumplan con las normas sanitarias, también invita a la ciudadanía a tener cuidado y precaución a la hora de comprar en Semana Santa. ¿Cómo identificar un pescado de buena calidad?

🐟 La primera recomendación de la Secretaría de Salud es comprar pescado y sus derivados en lugares autorizados, que cumplan con las normas de bioseguridad y en donde se almacene de manera correcta el producto.

Cuidado con el pescado congelado



🐟 Si compras pescado congelado, revisa el empaque, los rótulos y que la fecha de vencimiento no haya caducado. Así mismo, revisa que el producto esté completamente congelado y al tacto se sienta duro, por lo que, si se siente blando, es un indicio de que la cadena de almacenamiento y frío no es la
 

 

 

correcta.

Recuerda, una vez descongelado el producto debes consumirlo de manera inmediata, no lo vuelvas a congelar porque la cadena de frío ya se rompió y esto facilita el crecimiento de bacterias y acelera el proceso de descomposición.

Elige bien el pescado fresco



🐟 Si prefieres comprar pescado fresco revisa que las agallas se vean de color rojo brillante y húmedo; los ojos del pescado deben estar sobresalientes, limpios y de aspecto brillante o transparente. A su vez, verifica que la carne esté firme y que al oprimirla no se hunda y el olor debe ser el característico del pescado fresco, si huele mal o nauseabundo evita comprarlo.

Características de un buen pescado seco

🐟 La Secretaría de Salud recomienda que te fijes en la consistencia del pescado seco, es decir, la carne debe ser firme, tener un color amarillo uniforme, sin presencia de manchas rojas o verdes y que el olor no sea demasiado fuerte.

Revisa que en el lugar donde compres el pescado seco, este se encuentre empacado y conservado a temperatura ambiente.

Enlatados y derivados de la pesca



🐟 El pescado enlatado y otros productos derivados de la pesca deben estar en buenas condiciones, que la lata no esté oxidada, sumida o golpeada; revisa que no tenga enmendaduras, tachones y que la fecha de

 

 

 

vencimiento sea visible. Cada lata debe tener un número de registro sanitario y todas las recomendaciones de consumo del producto deben ser visibles.

En el momento de destapar el producto, verifica que el olor no sea extraño o que expida algún tipo de gas, si la consistencia es de aspecto desleído o tiene mal aspecto o color, evita su consumo.

Si no vas a consumir todo el producto de la lata, es recomendable que almacenes lo que sobra en un recipiente y lo almacenes en el refrigerador (el atún enlatado es una buena opción de alimentación, sin embargo, la Secretaría de Salud recomienda no consumir más de una porción por semana, debido a la cantidad de mercurio que contiene; su exceso no es benéfico para la salud).

 

 

 

 

  

 

 

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