4 grandes innovaciones tecnológicas que están dando forma a la
industria alimentaria
La tecnología ha permeado todos los aspectos de la vida diaria.
Desde la forma en que se reciben las noticias hasta la forma en que
las mascotas se entretienen cuando están solas en casa, la
innovación tecnológica se ha convertido en parte de lo que somos.
Los últimos avances tecnológicos se incorporan cada vez más a la
forma en que las personas diseñan, producen, seleccionan y entregan
sus alimentos. Hoy en día, la demanda de servicios de TI de FoodTech
ha aumentado significativamente. Es probable que esta tendencia
crezca en los próximos años.
Si bien se puede asociar blockchain, inteligencia artificial, big
data y otras palabras de moda del siglo XXI con un poco de ciencia
espacial, estas innovaciones ya han revolucionado nuestra relación
con los alimentos.
Inteligencia Artificial
La Inteligencia Artificial (IA) es un sistema informático que simula
los procesos de inteligencia humana, que permite que las máquinas
aprendan de la experiencia y realicen tareas similares a las
humanas. Debido a los diferentes alcances de la IA, su aplicación en
FoodTech varía ampliamente.
Uno de los casos de uso más importantes en los que la industria
alimentaria se ha beneficiado de la inteligencia artificial es el
seguimiento del desperdicio de alimentos. Si bien todos los días se
desperdicia una gran cantidad de alimentos en todo el mundo, las
soluciones de la IA están aquí para salvar el día, ayudando a los
restaurantes y hoteles a minimizar el desperdicio de alimentos.
|
|
Los robots impulsados por IA no solo ayudan al personal de la
cocina con las tareas del hogar y la limpieza, sino que también se
pueden usar para mejorar la experiencia de los huéspedes al reservar
y pagar una mesa.
AI también está potenciando los bots de voz de los restaurantes para
ayudar a agilizar el proceso de pedido de alimentos. Estos robots
tienen fuertes capacidades de procesamiento de lenguaje natural, lo
que les permite comunicarse de manera efectiva con los humanos.
Finalmente, la IA puede ayudar a enfrentar desafíos más complejos,
como maximizar la producción de alimentos en espacios reducidos. La
inteligencia artificial está haciendo que la agricultura vertical
(cultivo de vegetales en capas apiladas verticalmente) sea
finalmente eficiente al monitorear y ajustar la temperatura, la luz
y la humedad para obtener resultados óptimos.
Big data
Big data describe grandes conjuntos de datos que no pueden ser
procesados por software tradicional y pueden analizarse con la
ayuda de técnicas de minería de datos para revelar patrones y
tendencias.
Este beneficia a la industria alimentaria durante la fase de
producción. Por ejemplo, el análisis de big data se puede utilizar
para predecir la vida útil del producto, lo que ahorra a los
fabricantes de alimentos una cantidad significativa de tiempo y
dinero y evita el desperdicio de productos.
Otra aplicación interesante de Big Data en la industria alimentaria
es el análisis de sentimientos. En pocas palabras, el sentimiento es
una medida de lo que se dice sobre un producto o marca. Big data
ayuda a medir las actitudes de los clientes hacia los productos
mediante el análisis de reseñas en las redes sociales, lo que
permite a las empresas de alimentos comprender mejor las tendencias
y necesidades de los clientes, diseñar estrategias de productos más
efectivas, mejorar la orientación y mejorar las campañas de
marketing.
Blockchain
Blockchain o cadena de bloques es un libro mayor descentralizado e
inmutable que simplifica el registro de transacciones y el
|
|
seguimiento de activos en las redes comerciales. Más conocido por su
papel en el sistema de criptomonedas, blockchain ahora también está
revolucionando la industria alimentaria.
La tecnología Blockchain se utiliza principalmente en la gestión de la cadena de
suministro de alimentos. Permite a los consumidores realizar un seguimiento de
toda la cadena de creación del producto, desde las materias primas hasta el
transporte y las condiciones de almacenamiento hasta la producción.
Además, los contratos inteligentes (programas almacenados en la cadena de
bloques para ejecutar tratos automáticamente) reducen la cantidad de
intermediarios en la red de la cadena de suministro de alimentos, minimizando
los costos de transacción y aumentando la eficiencia.
Internet de las Cosas
El Internet de las cosas o IoT es una red de objetos físicos conectados, con
sensores que intercambian datos a través de Internet u otros sistemas de
comunicación. IoT está ganando una tracción impresionante en la industria
alimentaria actual. Echemos un vistazo rápido a algunos de los casos de uso de
IoT más comunes en la industria alimentaria.
Los dispositivos IoT están equipados con sensores inteligentes que capturan
datos que las empresas pueden usar para optimizar las operaciones. Por ejemplo,
pueden monitorear y predecir el mantenimiento de las máquinas, lo que ayuda a
los fabricantes a evitar costosos tiempos de inactividad. Además, al monitorear
la temperatura de los ingredientes, los fabricantes pueden maximizar la calidad
del producto. No solo eso: los dispositivos IoT pueden realizar un seguimiento
de los productos en tiempo real a medida que se almacenan y, mediante el control
de la temperatura, la humedad y la luz solar, pueden detectar posibles peligros
a tiempo, lo que también se traduce en productos de mayor calidad.
Además, IoT puede ayudar a mejorar la eficiencia del almacenamiento, desde
optimizar el espacio de almacenamiento hasta recordarle al personal del almacén
las fechas de vencimiento. Finalmente, los sensores de IoT pueden detectar la
corrupción de paquetes y proporcionar información sobre cómo evitar problemas
similares en el futuro. |