Tecnología agrícola
La tecnología agrícola, también conocida como “agritech”, abarca una
amplia gama de disciplinas y dispositivos que mejoran la producción
agrícola. La tecnología agrícola incluye vehículos, robótica,
ordenadores, satélites, drones, dispositivos móviles y software. El
uso de la tecnología de análisis de macrodatos e inteligencia
artificial (IA) en la agricultura es también un ejemplo de cómo el
sector agrícola se está adoptando los avances tecnológicos.
Los cambios en la agricultura y la gestión del campo durante las
últimas décadas han sido revolucionarios. El empleo de nuevas
tecnologías agrícolas y de vanguardia en la agricultura puede
atribuirse gran parte del éxito reciente en la mejora de la gestión
y el aumento de las cosechas.
Importancia de la tecnología en la agricultura
El objetivo de la tecnología agrícola es hacer más eficaz y cómodo
el trabajo en el campo. Cada año surgen nuevas innovaciones
agrícolas y, en ocasiones, tecnologías revolucionarias. A medida que
la industria sigue modernizándose y creciendo, cada vez es más
importante que los asesores agrícolas, productores de alimentos y
gestores tecnológicos estén al día respecto a la más alta tecnología
agrícola.
Los grandes productores ya no aplican agua, fertilizantes,
pesticidas y otros insumos “a ojo” o de manera uniforme en el campo.
El uso de tecnología agrícola avanzada permite aplicar con precisión
sólo lo necesario en cada lugar, así como adaptar cuidadosamente el
tratamiento a cada planta.
Ventajas de la tecnología agrícola
La implantación de tecnología agrícola moderna es beneficiosa para
todos los agentes de la cadena alimentaria agrícola. Gracias a su
uso en la optimización y automatización de las operaciones agrícolas
y las actividades de campo, los agricultores y propietarios de
tierras pueden
|
|
ahora ahorrar
cantidades significativas de tiempo y esfuerzo.
Estos son sólo algunos ejemplos de cómo la agricultura se ha
beneficiado de los avances en tecnología agrícola:
•Menor uso de agua, fertilizantes, pesticidas y otros insumos, que
permite a los productores agrícolas reducir costes y conservar una
mayor parte de sus beneficios.
•Prevención y reducción drástica de la cantidad de productos
químicos vertidos a las masas de agua cercanas, con lo que las
empresas disminuyen el impacto de la agricultura en el medioambiente
y dan pasos hacia una mayor sostenibilidad.
•Aumento del rendimiento de los cultivos y reducción de la mano de
obra.
•Simplificación y mejora de la comunicación y coordinación de los
agricultores, agrónomos y otros trabajadores agrícolas en las
tareas, mediante dispositivos móviles, aplicaciones o recursos web.
•Eliminación y reducción de las barreras de acceso a los seguros
agrícolas y a los servicios financieros, así como a los datos
tecnológicos y de mercado.
•Atenuación de los daños que puedan causar las plagas, las
catástrofes naturales y las inclemencias meteorológicas en la
agricultura con la ayuda de sistemas de monitorización asequibles y
siempre activos.
•Aumento de los ingresos de las explotaciones agrícolas, gracias a
la mejora de la calidad de los productos y al incremento de los
controles de calidad.
•Reconocimiento a tiempo de deficiencias de nutrientes en las
plantas y notificaciones para los productores agrícolas con el tipo
y la cantidad de fertilizantes y otras aplicaciones de productos
necesarias.
•Capacidad para prever posibles problemas en la explotación, gracias
a la visualización de patrones y tendencias de producción obtenidos
mediante el análisis de datos agrícolas actuales e históricos. Al
estimar el rendimiento global de las cosechas, los
|
|
productores
pueden presupuestar con precisión la siguiente temporada de cultivo
y prepararse mejor ante posibles emergencias.
Desventajas de la tecnología
Si bien es cierto que la agricultura moderna ha cosechado muchos beneficios
gracias a la tecnología agrícola y sus avances en términos de mayor eficiencia,
menores costes y mayores rendimientos, existe la otra cara de la moneda,
relacionada específicamente con la agricultura extensiva a gran escala. La más
significativa son sus efectos nocivos sobre la naturaleza. Los principales
problemas de la tecnología agrícola que repercuten negativamente en el
ecosistema son:
•Contaminación del suelo y el agua, debido a un uso extensivo de pesticidas.
•Pérdida de biodiversidad, debido a la eliminación de especies autóctonas en
favor de los cultivos agrícolas.
•Liberación de gases de efecto invernadero, resultado de la tala de bosques para
dejar sitio a nuevas tierras agrícolas y el uso excesivo de maquinaria.
Las desventajas de la tecnología agrícola no se reducen solo al impacto
medioambiental. Algunas preocupaciones están asociadas a los diversos aspectos
de la adopción de tecnología agrícola por parte de los agricultores y su
personal, como:
•Los agricultores que carecen de la formación y la experiencia práctica
necesarias no pueden manejar con eficacia la maquinaria y los programas
informáticos, por lo que no pueden aprovechar la avanzada tecnología agrícola
actual.
•El coste de mantenimiento de la maquinaria es muy elevado.
•El uso de fertilizantes y pesticidas químicos puede perjudicar la salud de los
agricultores y otros empleados que trabajan la tierra.
Dado que la tecnología agrícola nos permite satisfacer las necesidades
alimentarias de la creciente población mundial, está claro que no podemos darle
la espalda. Pero podemos hacer que sus efectos negativos sean menos graves,
utilizando y mejorando las técnicas de agricultura de precisión que van de la
mano de prácticas respetuosas con el medioambiente.
La tecnología agrícola tiene el potencial de reducir o, incluso, eliminar los
efectos adversos de los métodos agrícolas convencionales, ayudando a resolver
una amplia gama de problemas medioambientales. De este modo, los productores
agrícolas pueden conseguir dos pájaros de un tiro: aumentar su ventaja
competitiva y beneficiar al mismo tiempo el bienestar mundial a largo plazo.
|