Las propiedades medicinales ocultas
de la guayaba y su ayuda contra la diabetes
Cuando se trata de frutas, la gran mayoría de ellas contiene una
importante cantidad de nutrientes en beneficio de la salud de quien
las consume, sin embargo, hay pocas que puedan calificarse plantas
medicinales como tal. Este es el caso de las guayabas.
De nombre científico Psidium guajava, esta fruta es originaria de
América Latina y se extendieron al resto del mundo tras la conquista
de los españoles y los portugueses en el “nuevo mundo”.
Se caracteriza por su fruta, una pequeña baya de alrededor de ocho
centímetros de diámetro, con un color amarillo que puede inclinarse
al verde cuando no esta madura y al rosa cuando lo está. También
cuenta con un fuerte aroma, un sabor dulce aunque ligeramente ácido
y abundantes semillas en su interior.
El principal uso de la guayaba es gastronómico, de igual forma se
consume fresca o en conserva, ya sea en
jaleas, mermeladas o miel, también en jugos, vinos o bebidas
refrescantes.
Sin embargo, las abundantes propiedades de la guayaba la convierten
en un tipo de planta medicinal, un auxiliar en el combate de
diferentes padecimientos de los que pocas personas conocen.
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Estos son algunos beneficios a la salud que trae consigo el consumo
de la guayaba, según la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso
de la Biodiversidad, así como de la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural, ambos de México.
Propiedades medicinales de la guayaba
La guayaba destaca por ser una fruta rica en vitamina C, incluso
contiene más del doble que la naranja, popularmente conocida por su
alto contenido de este nutriente.
Posee, además, vitaminas A, E, y D12, hierro, cobre, calcio,
magnesio, potasio, manganeso y fósforo. Como la mayoría de las
frutas, contiene mucha agua y pocas calorías.
Lo anterior la convierte en un alimento ideal para la temporada
invernal, ya que fortalece el sistema inmunológico, lo que prepara
el cuerpo para combatir ataques de virus y bacterias, principalmente
en la garganta y el resto de las vías respiratorias.
La guayaba también tiene propiedades hipoglicémicas, es decir, que
ayuda a bajar los niveles de glucosa de la sangre, lo que lo
convierte un alimento que no debe faltar en la dieta de las personas
que padecen diabetes.
Por otra parte, esta fruta interviene en la formación de colágeno,
huesos y dientes, glóbulos rojos, a la vez que favorece la absorción
del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
Su aporte de fibra elevado, además, lo convierte en un suave
laxante, a la vez que previene o reduce el riesgo de ciertas
alteraciones y enfermedades.
A la guayaba se le atribuyen propiedades astringentes, es decir, que
constriñe y reseca los tejidos orgánicos, lo que disminuye las
secreciones; también se emplea contra disenterías atónicas y como un
remedio para la sarna y la picazón.
No solo la fruta, también sus hojas y cortezas
La fruta no es la única parte del guayabo
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que contiene propiedades medicinales, sus hojas, cortezas y
raíces
también cuentan con cualidades curativas.
La hoja de la guayaba combate de las enfermedades gastrointestinales en casos de
como diarrea, escalofríos, dolor de estómago, los vómitos, la disentería y hasta
los cólicos, de igual forma, ayuda a aliviar padecimientos de la piel, curar
heridas, úlceras y reumas.
La corteza del guayabo se usa para desordenes gastrointestinales (disentería,
dispepsia, diarrea, dolores de estómago), vértigo, nausea y para regular los
períodos menstruales. Mientras que la raíz cura la hidropesía.
Contraindicaciones y efectos secundarios
Sin importar el nivel de seguridad de una planta medicinal, siempre
se deben tener en cuenta sus contraindicaciones, así como seguirlas
al pie de la letra para evitar sus indeseables efectos secundarios.
En el caso de las guayabas, las personas alérgicas a las frutas
tropicales, como la piña o el kiwi, pueden tener una reacción
alérgica a la guayaba. Si tienes antecedentes de alergias
alimentarias, es recomendable ser cauteloso y realizar una prueba de
tolerancia.
El alto contenido de fibra de la guayaba puede causar malestar
gastrointestinal, como gases, hinchazón o diarrea, especialmente si
se consume en grandes cantidades.
La guayaba contiene vitamina K, que puede interferir con los
anticoagulantes como la warfarina. Las personas que toman
medicamentos anticoagulantes deben consultar a su médico antes de
consumir grandes cantidades de guayaba.
Algunas personas sensibles pueden experimentar acidez estomacal o
irritación gástrica después de consumir guayaba, especialmente si se
consume en exceso.
Aunque la guayaba tiene un índice glucémico moderado, las personas
con diabetes deben moderar su consumo y monitorear sus niveles de
azúcar en sangre.
En casos raros, algunas personas pueden experimentar irritación en
la piel al entrar en contacto con la cáscara de la guayaba.
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