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ESPECIAL |
Pereira, Colombia - Edición:13.218-798 Fecha: Jueves-29-02-2024 |
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Diez claves para cuidar el planeta
La humanidad y
todas las especies que habitan el planeta Tierra enfrentan el
momento más desafiante de su historia. En primer lugar, los niveles
de dióxido de carbono (CO2) y otros gases de efecto invernadero en
la atmósfera han llevado al aumento de la temperatura de manera
acelerada, con potenciales efectos catastróficos para todas las
formas de vida: desde inundaciones y tormentas, hasta sequías y olas
de calor, que causarían pérdidas económicas y sociales
incalculables, así como el incremento del nivel del mar debido al
derretimiento de los polos, pudiendo inundar ciudades costeras e
islas, entre otras calamidades.
A esto se suma la contaminación por plásticos. Se calcula que más de 11 millones de toneladas de plástico entran a los océanos cada año, lo que equivale a, aproximadamente, un camión por minuto. El plástico afecta al 90% de las especies marinas, limita la capacidad de absorción de carbono del océano y se infiltra en el aire que respiramos, el agua que bebemos, los alimentos que comemos e, incluso, en nuestro cuerpo, entre otras consecuencias negativas.
Actualmente, se cuenta con más información sobre estos fenómenos y está claro que no abordar esta múltiple crisis pondrá en peligro nuestro futuro, bienestar y prosperidad, incluida nuestra seguridad
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alimentaria.
Pero aún hay mucho
por hacer para revertir la situación y enfrentar la múltiple crisis,
reconstruyendo nuestra relación con la naturaleza. A continuación,
WWF hace algunas recomendaciones para hacerle frente al cambio
climático, la pérdida de biodiversidad y la contaminación por
plásticos.
2. Consuma
razonablemente.
4. Conozca a los
agricultores y ganaderos. Visitar a campesinos y productores
cercanos o al mercado local de agricultores puede ayudar a entender
cómo la agricultura puede ser una herramienta para la conservación.
Con una mayor comprensión y relaciones personales, podemos comenzar
a compartir el desafío de producir y consumir alimentos de manera
más sostenible.
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puede evitar produciendo los alimentos de manera más sostenible y desperdiciando menos. Incluye más frutas y verduras en tu plato, principalmente aquellas producidas más cerca de ti y que no habías probado antes. Nuestros platos también pueden reflejar la biodiversidad de Colombia cuando comemos de forma más variada y local.
Consumir sanamente
8. Camine y use la bicicleta. El uso del carro particular es un serio problema para nuestra salud y la del planeta. Al usar el carro, quemamos combustibles fósiles que emiten gases que calientan el planeta y generan una variación anormal del clima, además de que liberan contaminantes extremadamente tóxicos que luego respiramos. Por eso es preferible usar la bicicleta o caminar, cuando esto sea posible, e invertir en vehículos eléctricos.
Plásticos
10. Recicle. Separar los residuos en casa evita que materiales que pueden reutilizarse lleguen a rellenos sanitarios, en donde se generan grandes cantidades de metano, un gas con alto potencial de calentamiento global. Entre más toneladas de residuos lleguen a los rellenos, más gases de efecto invernadero se generan”.
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