Las propiedades medicinales ocultas
de la guayaba y su ayuda contra la diabetes
Cuando se trata de frutas, la gran mayoría de ellas contiene una
importante cantidad de nutrientes en beneficio de la salud de quien
las consume, sin embargo, hay pocas que puedan calificarse plantas
medicinales como tal. Este es el caso de las guayabas.
De nombre científico Psidium guajava, esta fruta es originaria de
América Latina y se extendieron al resto del mundo tras la conquista
de los españoles y los portugueses en el “nuevo mundo”.
Se caracteriza por su fruta, una pequeña baya de alrededor de ocho
centímetros de diámetro, con un color amarillo que puede inclinarse
al verde cuando no esta madura y al rosa cuando lo está. También
cuenta con un fuerte aroma, un sabor dulce aunque ligeramente ácido
y abundantes semillas en su interior.
El principal uso de la guayaba es gastronómico, de igual forma se
consume fresca o en conserva, ya sea en jaleas, mermeladas o miel,
también en jugos, vinos o bebidas refrescantes.
Sin embargo, las abundantes propiedades de la guayaba la convierten
en un tipo de planta medicinal, un auxiliar en el combate de
diferentes padecimientos de los que pocas personas conocen.
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Estos son algunos beneficios a la salud que trae consigo el
consumo de la guayaba, según la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de
la Biodiversidad, así como de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural,
ambos de México.
Propiedades medicinales de la guayaba
La guayaba destaca por ser una fruta rica en vitamina C, incluso contiene más
del doble que la naranja, popularmente conocida por su alto contenido de este
nutriente.
Posee, además, vitaminas A, E, y D12, hierro, cobre, calcio, magnesio, potasio,
manganeso y fósforo. Como la mayoría de las frutas, contiene mucha agua y pocas
calorías.
Lo anterior la convierte en un alimento ideal para la temporada invernal, ya que
fortalece el sistema inmunológico, lo que prepara el cuerpo para combatir
ataques de virus y bacterias, principalmente en la garganta y el resto de las
vías respiratorias.
La guayaba también tiene propiedades hipoglicémicas, es decir, que ayuda a bajar
los niveles de glucosa de la sangre, lo que lo convierte un alimento que no debe
faltar en la dieta de las personas que padecen diabetes.
Por otra parte, esta fruta interviene en la formación de colágeno, huesos y
dientes, glóbulos rojos, a la vez que favorece la absorción del hierro de los
alimentos y la resistencia a las infecciones.
Su aporte de fibra elevado, además, lo convierte en un suave laxante, a la vez
que previene o reduce el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades.
A la guayaba se le atribuyen propiedades astringentes, es decir, que constriñe y
reseca los tejidos orgánicos, lo que disminuye las secreciones; también se
emplea contra disenterías atónicas y como un remedio para la sarna y la picazón.
No solo la
fruta, también sus hojas y cortezas
La fruta no es la única parte del guayabo
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que contiene propiedades
medicinales, sus hojas, cortezas y raíces también cuentan con cualidades
curativas.
La hoja de la guayaba combate de las enfermedades gastrointestinales en casos de
como diarrea, escalofríos, dolor de estómago, los vómitos, la disentería y hasta
los cólicos, de igual forma, ayuda a aliviar padecimientos de la piel, curar
heridas, úlceras y reumas.
La corteza del guayabo se usa para desordenes gastrointestinales (disentería,
dispepsia, diarrea, dolores de estómago), vértigo, nausea y para regular los
períodos menstruales. Mientras que la raíz cura la hidropesía.
Contraindicaciones y efectos secundarios
Sin importar el nivel de seguridad de una planta medicinal, siempre se deben
tener en cuenta sus contraindicaciones, así como seguirlas al pie de la letra
para evitar sus indeseables efectos secundarios.
En el caso de las guayabas, las personas alérgicas a las frutas tropicales, como
la piña o el kiwi, pueden tener una reacción alérgica a la guayaba. Si tienes
antecedentes de alergias alimentarias, es recomendable ser cauteloso y realizar
una prueba de tolerancia.
El alto contenido de fibra de la guayaba puede causar malestar gastrointestinal,
como gases, hinchazón o diarrea, especialmente si se consume en grandes
cantidades.
La guayaba contiene vitamina K, que puede interferir con los anticoagulantes
como la warfarina. Las personas que toman medicamentos anticoagulantes deben
consultar a su médico antes de consumir grandes cantidades de guayaba.
Algunas personas sensibles pueden experimentar acidez estomacal o irritación
gástrica después de consumir guayaba, especialmente si se consume en exceso.
Aunque la guayaba tiene un índice glucémico moderado, las personas con diabetes
deben moderar su consumo y monitorear sus niveles de azúcar en sangre.
En casos raros, algunas personas pueden experimentar irritación en la piel al
entrar en contacto con la cáscara de la guayaba.
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