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viña de Payandé, en la finca Altamira,
sector La Mariposa, es un centro de investigación con 150 variedades de uvas,
entre las que se encuentra
la Marselan que es un cruce de Cabernet Sauvignon y Garnacha, y también la Petit
Verdot. En este lugar además se elabora la cerveza artesanal Volcán, que se
produce con maltas alemanas y lúpuloscultivados
en el país e importados.
Villa de Leyva - Boyacá
Cepas de Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc importadas de Francia, y
Chardonnay traídas de Napa Valley (Estados Unidos) están plantadas en Ain Karim,
el viñedo de 20 hectáreas donde se produce el vino Marqués de Villa de Leyva. En
1992 se realizó la plantación del primer lote de Cabernet Sauvignon y en el 2000
salió la primera botella al mercado, superando las adversidades por las
condiciones climáticas.
En 2008 obtuvo el
primer reconocimiento internacional: medalla de oro por parte del Mediterranean
International Wine and Spirit de Israel. En este lugar también se ofrece
recorridos por las plantaciones, visita a la cava subterránea y cata de vino
para grupos acompañada de una amplia variedad de quesos, jamones y encurtidos.
Los Santos - Santander
En el ecohotel Viña Aldana, en la vereda El Tabacal, a un kilómetro del
teleférico de la Mesa de los Santos, se encuentra esta opción para conocer cómo
se produce el vino en Santander. Es una zona rural que se caracteriza por
tierras fértiles y paisajes. El terreno cuenta con dos hectáreas de viñedos
donde se puede conocer la icónica uva Isabella de tipo americana, una de las
especies más importantes del planeta para la fabricación de vinos. En Villa
Aldana se puede aprender sobre el proceso de elaboración del vino, así como
degustar el vino añejo que ha estado almacenado en las bodegas de este lugar
desde hace años.
La Unión - Valle del Cauca
La empresa de vinos colombiana Casa Grajales tiene una trayectoria de más de 40
años y un importante inventario de productos que distribuye a nivel nacional e
internacional. Tiene la capacidad para producir seis millones de litros al año.
Uno de sus atractivos es el Parque Nacional de la Uva (funciona de martes a
domingo, de 9:00 a.m. a 5:00 p.m.), el primer parque temático del Valle del
Cauca donde los visitantes tienen la oportunidad de recorrer el viñedo para ver
las condiciones de la plantación y cultivo en el clima tropical, las bodegas de
vinificación, el proceso de guarda y embotellamiento y la cultura del vino en el
país.
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Según estudios, se venden
43 millones de botellas al año, siendo el de tipo tinto el de mayor
demanda
Los expertos consideran que el vino tinto, en cantidades moderadas,
es saludable para el corazón. Tanto el vino como el café son bebidas
que, de manera similar al té verde, contienen una amplia variedad de
sustancias fitoquímicas que se han asociado a un efecto protector
contra enfermedades cardiacas.
En Colombia, el consumo de vino es una tendencia que cada día va más
en aumento. La degustación de vino tinto y el gusto por conocer más
sobre la cultura vinícola es uno de los pequeños placeres y pasiones
de algunos coterráneos.
el sommelier José Rafael Arango para conocer el desarrollo y consumo
de esta bebida desde su perspectiva. El experto afirma que en
Colombia va aumentando paulatinamente el consumo de vino, puesto que
hace 10 años se tomaba 1.2 litros por persona al año y ahora son 1.3
litros.
“Sigue siendo un consumo bastante bajo comparado con el panorama
internacional, pero las cifras crecen para la realidad colombiana y
una cosa por la que sí me he dado cuenta además de un crecimiento
lento también crece la categoría en valor, es decir, si las personas
antes consumían un vino de $25.000 o $30.000. hoy se toma un vino de
$50.000 o hasta más. Eso quiere decir que hay un interés por conocer
y mejorar el consumo vinícola”, destacó el sommelier.
Además, las cifras indican que el mercado del vino mueve unos US$330
millones al año en Colombia. Y viéndolo por ciudades, se destacan
Bogotá, la ciudad donde más se toma vino, con el 47 %; le siguen
Medellín con el 29 %, la Costa Caribe con el 11 %, Cali con el 6 %,
y Eje Cafetero, Santanderes y Boyacá con el 7 %, según estadísticas
de la firma Nielsen.
Comparado con otros países de la región, Colombia no es fuerte en
consumo de vino. Portugal lidera al listado del consumo de vino per
cápita mundial, con 52 litros de vino por persona al año. En
Latinoamérica, Argentina encabeza el ranquin con 24,5 litros por
persona al año, seguido por Chile (17,3 litros) y Brasil (2,4
litros).
A la fecha, según datos de Nielsen, el vino ya es la segunda bebida
alcohólica más vendida del país, con una participación del 13 %,
solo superado por la cerveza. En 2022 se vendieron 43 millones de
botellas.
Aun cuando poco a poco crece el interés de en el país por producir
vinos de calidad,
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Colombia está lejos de ser una potencia productora de vino. No obstante, en
lugares como Ibagué, Santander,
Valle del Cauca, Boyacá, Tolima y Antioquia hay viñedos que hacen su mejor
esfuerzo para satisfacer el mercado local.
“Hay que tener en cuenta que aquí se hace vino del trópico, no en las mismas
condiciones que en otras latitudes donde se hace vino”, refiere Arango, al
tiempo que sostiene que en el país se consume mayormente el vino chileno, le
sigue el español y posteriormente el argentino
Ruta vinícola
Olaya - Antioquia
Viña Sicilia es un viñedo que los médicos Carlos Bravo y Dagnóvar Aristizábal
montaron para obtener vinos de calidad internacional, gracias al clima de la
zona, al suelo en el que se encuentra el cultivo y al cuidadoso proceso de
producción. Se fundó el 13 de mayo de 2007, en esa fecha se sembraron las
primeras vides de origen europeo, luego de un largo y extenuante trabajo de
investigación previo. Este sitio ofrece además el servicio de hotel temático con
diferentes tipos de acomodaciones e incluye una interesante experiencia
alrededor del vino y su historia.
Santa Elena - Antioquia
La empresa Enamora, ubicada en el corregimiento de Santa Elena de Medellín,
inició operaciones en 2014. Allí la familia Bernal Montoya elabora un vino con
mora cultivada por los campesinos en las fincas de la zona. Es cien por ciento
natural y ha conquistado a los colombianos y extranjeros. La producción de este
vino artesanal, joven y de mora dulce puede alcanzar las 3.600 botellas al mes y
cerca de 12.000 al año. Es el único vino de fruta en Antioquia con registro
sanitario Invima y estampillas de rentas.
Payandé - Tolima
En un clima influenciado por el río Magdalena está Payandé, a 20 minutos de
Ibagué, donde se produce el vino Remus, que tiene 17 referencias. Detrás del
proyecto está John Edward Franco, quien estudió enología en España y trabajó en
viñedos en Estados Unidos, Italia y Francia. En la actualidad, la
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