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Pereira, Colombia -  Edición: 12.523-103 - Fecha: 07-21-2019                                                                                                                                

MEDIO AMBIENTE                                                                               Pg. 1-13

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Área Metropolitana con 20 especies de mamíferos medianos

 

 

La Corporación Autónoma Regional de Risaralda, Cárder, con el apoyo científico de UNISARC, en el marco de la investigación básica sobre especies en conflicto en el departamento de Risaralda, adelanta el proyecto “Diagnóstico de las especies de mamíferos medianos presentes en el área metropolitana Pereira-Dosquebradas”.

El estudio se llevó a cabo en el área metropolitana conformada por los municipios de Pereira y Dosquebradas, donde se tomaron en cuenta las coberturas de suelo urbano, suelo de expansión urbana y corredor vial suburbano. Adicionalmente se seleccionaron áreas naturales dentro de la ciudad donde se llevaron a cabo muestreos directos y búsqueda de rastros, en localidades como: Jardín Botánico UTP, Bioparque Bonita Farm, Aeropuerto Internacional Matecaña, Filo Bonito y Guadual de la Ladrillera.

Para la toma de datos se realizó una combinación de técnicas de registros directos e indirectos como, revisión de colecciones, foto trampeo, recorridos de observación y encuestas, que permitieron obtener información de los mamíferos medianos presentes en la zona. Se obtuvo un total de 170 registros biológicos, representados por 7 órdenes, 12 familias y 20 especies de mamíferos en 50 localidades del área metropolitana Pereira y Dosquebradas.

 



“Las especies más representativas, es decir aquellas más ampliamente distribuidas en el área metropolitana Pereira-Dosquebradas son Chucha común (Didelphis marsupialis), Guatín (Dasyprocta punctata), Zorro gris (Cerdocyon thous), Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus), y Ardilla colorada (Notosciurus granatensis), los cuales has sido registrados en más de 10 localidades, éstas especies aparentemente son tolerantes a la fragmentación y habitan en áreas verdes del área metropolitana.

 

   


 

Entrevista con Liliana María Álvarez

 

 

Por: Edison Osorio

 

Liliana María Álvarez Henao es agrónoma de profesión, con maestría en desarrollo sostenible en medio ambiente y también es docente en Unisarc. En los últimos años, su trabajo ha estado enfocado a la caracterización y evaluación en calidad de los suelos en cultivos de importancia economía de la región.

Con Liliana dialogamos un poco sobre el cultivo del plátano, el cual está inmerso en el paisaje cafetero, siendo el segundo cultivo con mayor producción en el departamento luego del café y por encima de otros cultivos importantes como la caña de azúcar y la caña panelera.

El plátano hace parte de nuestro consumo habitual ¿qué características tiene para estar dentro de la dieta de las personas?

 

El cultivo del plátano hace parte de los sectores tradicionales de la economía campesina en Colombia, es un cultivo de subsistencia para pequeños productores, tiene una alta dispersión geográfica de alta importancia socioeconómica desde el punto de vista de la seguridad alimentaria y de la generación de empleo.

En la actualidad representa el segundo sector en área cultivada en la región cafetera después del cultivo de café, la forma de explotación de esas hectáreas cultivadas difieren de acuerdo a los productores, los pequeños productores quienes tienen entre 1.1 y 5 hectáreas, medianos productores que siembran más de 5 hectáreas, grandes productores que siembran más de 15 hectáreas y empresariales que siembran más de 30 hectáreas.

 

Como se puede notar, es de alta dispersión, permitiendo su cultivo a pequeños y grandes

   

productores. En Colombia y Risaralda, el cultivo del plátano se encuentra en cultivos pequeños en un 80% y un 15 % son productores medianos, es una actividad de baja inversión y tecnificación permitiendo un amplio uso.


¿Qué características debe tener el suelo para cultivar plátano?


En términos generales, los terrenos deben ser franco-arenosos o franco–arcillo-arenosos, esto en sus propiedades físicas , deben tener una buena estructura en relación a la forma de los agregados, que sean granulares y permitan el paso del agua para no inundarse , deben permitir el desarrollo radicular con una buena profundidad, a nivel químico deben tener buenos contenidos de materia orgánica , contenidos importantes de fósforo y principalmente elementos de potasio, fundamentales para una adecuada nutrición del cultivo y sobre todo, una para adecuada producción.

¿En qué momento se combina el cultivo de café con el de plátano?

 

No sé de manera exacta la forma en que ingresa el cultivo a la zona, pero en vista que es un alimento importante para las comunidades, comienza a utilizarse así, posteriormente el cultivo se amplia como una forma de diversificación económica debido a las crisis cafeteras presentadas.

 

Los caficultores siempre intentan buscar alternativas que sean viables. Por sus costos y facilidad, el plátano favorece su alimentación y también su economía porque es un producto que usted puede cosechar durante el año varias veces, mientras que el cultivo del café tiene dos cosechas casi que definidas. El cultivo del plátano es como una especie de caja menor.

 

¿Se exporta plátano a otros países?


Colombia es el cuarto exportador de plátano después de Camerún, Ghana y Uganda, alcanzando para el año 2016 una producción de aproximadamente 3 539 252 toneladas, Risaralda para ese mismo año, produjo un aproximado de 161 190 toneladas, ubicándose como el séptimo productor de plátano a nivel nacional.


En Unisarc hace poco realizaron un estudio sobre el plátano ¿qué resultados arrojó?

 

Se hizo un trabajo sobre las características de los suelos establecidos con plátano en el departamento de Risaralda, ese trabajo se ejecutó en 10 municipios de los 14 que tiene el departamento, se tomaron 32 muestras de análisis de suelo para establecer su calidad con relación a las necesidades del cultivo y sus niveles de producción. El análisis se realizó en 145 cultivos asociados al café y 87 monocultivos.

 

Tuvo varias fases, una de caracterización, una de determinación de factores de calidad y finalmente una de determinación de sostenibilidad ambiental de eso suelos.

 

Como resultados de ese trabajo, se encontró que el municipio de Guática presentó los mejores niveles de calidad de suelo para el cultivo de plátano y los municipios de Santa Rosa de Cabal y Pereira presentaron menores niveles de calidad nutricional para el cultivo.

 

 

 

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