El Imparcial-Pagina 5

 

Pereira, Colombia -  Edición: 12.539-119 - Fecha: 09-15-2019                                                                                                                                

SALUD Y BIENESTAR                                                                          Pg. 1-13

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Aprenda alimentarse durante el embarazo

 

 

• Vitaminas: Desde el inicio del embarazo es importante aumentar el consumo de vitamina C, A, D, E y vitaminas del grupo B. Puedes cubrir este aporte con el consumo de frutas y hortalizas crudas, cereales integrales, aceite de oliva crudo y lácteos. Muchas veces se recomienda tomar algún tipo de suplemento natural para asegurar el aporte vitamínico necesario.

• Fibra: El consumo diario de fibra en necesario para tener un intestino sano y evitar el estreñimiento. La fibra la aportan las frutas, las verduras, los cereales integrales y las legumbres. Una mujer embarazada no debería consumir más de 30 g. de fibra al día ya que puede disminuir la absorción intestinal de nutrientes importantes.
 

Consume pescado durante el embarazo

 

 

El pescado, además de ser rico en proteínas, nos aporta grasas muy relevantes para el desarrollo del feto como los aceites omega 6 y omega 3. Pero por otra parte, debido a la contaminación de los océanos, estos peces acumulan niveles de mercurio que varían de forma notable según la especie.

Los peces más grandes que tardan más tiempo en crecer y que se alimentan de otros más pequeños, son los que acumulan una mayor concentración de mercurio.

 

Por otra parte, los peces criados en aguas más limpias (pescados de río), los de menor tamaño o aquellos criados en piscifactorías, son los que menos mercurio tienen y son perfectos para consumirlos durante el embarazo pero teniendo siempre cuidado con las proporciones.

 

 

 

Con el propósito fundamental de brindarle unos tics adecuados acerca de la alimentación de las mujeres en estado de embarazo, El Imparcial le presenta un completo informe de la dieta alimenticia que deben de tener las damas en estado de gestación, garantizando así un óptimo estado de salud tanto las mujeres como para los bebés.

 

Buena alimentación antes del embarazo

 

 

Tenga muy presente que el peso de la madre es un factor importante a considerar antes de concebir. Si hay sobrepeso lo más indicado es hacer una dieta para perder peso antes de quedarse embarazada. La mujer debería empezar su embarazo con un peso correcto y estando bien nutrida. Es aconsejable realizar una revisión ginecológica y explicar al médico las intenciones que tenemos.

 

Lo más importante que usted debe de tener en

 

 

 

 

Alimentación en el primer trimestre del embarazo

 

 

 cuenta cuando está empezando el periodo de embarazo es sin duda alguna los cambios importantes como lo es el cuidado de la digestión. Tenga muy en cuenta que el objetivo es que el alimento permanezca durante más tiempo en el intestino y, en consecuencia, la absorción de nutrientes sea mayor.

La ganancia de peso durante los primeros tres meses debe ser de entre 0,5 kg. y 1,5 kg. de peso. Esta ganancia de peso es muy pequeña ya que el feto tan sólo alcanza unos 16 cm de tamaño.
Nutrientes a tener en cuenta durante la primera etapa del embarazo:


• Proteínas, grasas e hidratos de carbono: Su presencia es muy importante, aunque las cantidades recomendadas no son diferentes a las de una dieta equilibrada. Esto significa que debe haber una fuente de proteína en cada comida (carne, pescado, legumbres, queso, tofu, seitán o huevos), que los hidratos de carbono complejos (pasta, pan, arroz, patata) deben estar presentes diariamente.

• Minerales: La dieta debe cumplir los requerimientos de hierro, yodo y calcio, aunque las cantidades de estos y otros minerales no deberán ser mayores hasta el 4º mes de embarazo.
  

 

 

 

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