El Imparcial-Pagina 12

 

                                                                                                                                 Pereira, Colombia -  Edición: 12.563-143 - Fecha: 08-12-2019  

      GASTRONOMÍA                                                                  Pg. 1-16

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El café y su diversidad en La Florida
 

 

 

Café orgánico

 


 

Otro de los atractivos gastronómicos de la preparación de café en La Florida es el aporte ambiental que se lleva a cabo con el ofrecimiento a los turistas de la calidad de café orgánico que es preparado con procesos naturales en la finca.
Así lo dio conocer Jeimy López Álvarez, unas de las empresarias del lugar, allí en donde se ofrece este tipo de café y quien indicó que se trata de un café de origen arábico que desde hace unos diez años viene siendo sometido a un arduo y completo proceso agroecológico.

 


 

“Con el uso de variedad de plantas se evita la contaminación de la tierra y también del agua, contribuyendo de esta manera a evitar que se contamine el café y que le otorgue un sabor muy sabroso y singular”, manifestó López Álvarez.

 

 

 

 

 

 

 

Café Saula

 La Florida un lugar especial acompañado de técnicas para preparar un buen café

 

 

 

Rubén Darío Varela

Sin lugar a dudas La Florida es quizás uno de los lugares más simbólicos y especiales de la zona rural de Pereira, no en vano este corregimiento es evidencia insignia de la región en lo que concierne al turismo, su paisaje, su ubicación geográfica, historia, cultura, entre otras bondades han hecho que este sitio sea visitado por una cantidad considerable de extranjeros.

 


No obstante, el exótico y hermoso paisaje a su alrededor no es la única razón que ha convertido a La Florida en un lugar especial, también lo ha hecho la diversidad de las técnicas de preparación de café que se pueden encontrar en este sitio.


Café con origen ancestral

 


Y es que el tomarse un café en La Florida, no solo hace referencia a deleitarse con el sabor al tinto colombiano, sino más bien que se trata de vivir una experiencia ancestral tal y como lo narró a El Imparcial, Marcela Roldán Restrepo, un lugar en el que se prepara con bases ancestrales.

 

   

“Lo que hacemos es preparar tinto no solo para venderlo, sino más bien para que a través de este contemos con la oportunidad de compartir la palabra y realizar la sanación espiritual, ofreciendo la preparación del café a la madre tierra con el fin de adquirir mucho más conciencia tanto ambiental como ancestral”, explicó Marcela.

 

 

Con técnica de prensa francesa

 


 

Así mismo, otra de las novedades que hace especial el café ofrecido en La Florida es el uso de la técnica de preparación con prensa francesa, un proceso de elaboración que de acuerdo con Marcela Roldán Restrepo inicia con la denominada temporización del café, un método que consiste en poner a la misma temperatura la prensa francesa y los pocillos de café con el fin de evitar que exista un choque térmico en la preparación.

 

“Por ejemplo para la elaboración de un café de frutos amarillos, en este caso traído de Trujillo Valle el siguiente paso después de la temporización consiste en realizar una pre infusión del café para que salga el C02, procedimiento que se lleva a cabo en la prensa francesa y haciéndolo de una forma en contra de las manecillas del reloj”, precisó Roldán Restrepo.

 

   

 

 

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