|
Champús colombiano
Aprende a preparar esta deliciosa bebida de Champús típica y popular del Valle
de Cauca, Colombia. Es perfecta para acompañar tus platillos preferidos o para
esos días calurosos. Solo sigue los pasos correctamente y disfruta de esta
bebida colombiana.
INGREDIENTES
3 L de agua
1 Lb de maíz (quebrado)
1 Panela
10 Lulos cortados en dos, a los que se les extrae la pulpa con una cuchara
1 Piña, pelada y picada fina
6 Hojas de naranjo agrio
6 Clavos de olor
5 Astillas de canela
|
|
ELABORACIÓN PASO A PASO
Se cocina el maíz en el agua (1 hora aproximadamente). Cuando esté tierno, se
saca una taza del maíz y se muele; esta masa se regresa al agua y se disuelve en
ella.
Se prepara un melado con la panela, las hojas de naranjo, los clavos y la
canela. Este melado se disuelve en el agua-masa que ya habíamos preparado y se
le agregan las pulpas de los lulos (majadas con las manos) y la piña finamente
picada.
Se revuelve todo muy bien y se le agrega un poco de hielo. Es costumbre servirlo
frío. (Opcional: hay quienes prefieren prepararlo con mayor cantidad de lulos
para lograr un sabor más fuerte).
Refajo
El refajo es una bebida tradicional de Colombia súper refrescante y deliciosa.
Sus ingredientes principales son una gaseosa de kola (colombiana) y una cerveza
originaria de esta nación. En este artículo te contamos como puedes elaborarla
para tus eventos más importantes.
|
|
Este rico coctel es muy conocido en todos los restaurantes colombianos ¡no hay
uno sólo en todo el territorio que no lo sirva!, ya que es una excelente
alternativa para tomar y acompañar durante las comidas, en especial las carnes a
la parrilla.
Para elaborar el refajo sólo se necesitan dos clases de bebidas que son las
gaseosas y las cervezas, éstas deben de mezclarse perfectamente hasta lograr
compactar.
Ingredientes
2 litros de cerveza colombiana
1 litro de gaseosa colombiana
4 tazas de hielo
3 copitas de aguardiente colombiano (opcional)
Otra manera de preparar el refajo es
2 cervezas
1 litro de gaseosa
1 naranja
50 ml de aguardiente
Hielo al gusto.
Preparación
Sólo deberás de seguir tres pasos que son los siguientes:
Primeramente, mezcla la cerveza, la gaseosa y el aguardiente (si deseas
agregarlo).
Luego añade el hielo y decora la naranja de manera espirar.
Posteriormente, en una jarra vertemos en partes iguales la gaseosa y la cerveza.
Servimos en un vaso largo con hielo. Es importante que el refajo este a
temperatura fría. Termina decorando con rodajitas de naranja y limón.
|
|