Pereira, Colombia -Edición: 12.868-448

Fecha: Sábado 08-01-2022

GASTRONOMÍA

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Comida típica del Eje Cafetero

 



No es otra cosa que la comida campesina de hace siglos que decidió quedarse en casa para siempre. Al respecto, puede que la modernidad nos traiga platos gourmet y magníficas preparaciones mediterráneas u orientales, pero la carta gastronómica paisa, a su vez deudora de la colonia española heredada hace siglos y transmitida de familia en familia, lidera las preparaciones de cada día.

Miremos entonces los platillos más representativos de la región cafetera, que de plano denotan una fuerte influencia antioqueña.


Bandeja paisa: el gran jefe de los platos paisas y cafeteros. Nadie lo discute. No necesita ningún tipo de presentación, pero puede que haya por allí algún desafortunado que aún no haya deleitado su paladar con este banquete, así que aquí una descripción que por sí sola ya hace agua a la boca: la bandeja paisa se compone de frijoles y arroz, carne molida, chicharrón, chorizo, huevo frito, arepa, plátano frito, bien sea maduro o verde, una buena porción de aguacate y el jugo de la tarde. Y todo en abundancia.

 


Arroz y legumbres: legumbres decimos para referirnos a otras exquisiteces como los frijoles. Por aquí les dicen granos y son las lentejas, los blanquillos, las arvejas y garbanzos, hermanos de los frijoles y tan deliciosos como éstos. La preparación siempre va acompañada de algún tubérculo finamente troceado y de algunas frituras. No falta entonces el buen plato de arroz blanco y la ensalada.


Mondongo: una de las sopas de sabor más memorable que se puede encontrar en el recetario paisa es el mondongo. Básicamente es una fuerte sopa de verduras y un poco de arroz, cocida con… mejor si lo pruebas, es una delicia, pero describir su ingrediente principal no alegra algunos lectores. Si no te dan esta delicia con arepa, aguacate y un poco de ají, quéjate de inmediato con la casa.

Trucha: la arcoíris, a la plancha o al ajillo, es toda una institución gastronómica en el Quindío. Los estanques de trucha arcoíris tienen el negocio casi que asegurado, porque este pez se consume en cantidades increíbles. Lugares como Salento, la Florida y otras zonas rurales, aguardan a los comensales con suculentas preparaciones de la especie. Una fina capa de patacón bajo la crujiente trucha es una visión que paga cualquier costo.
 


 

 


Sancocho: este platillo se ha mantenido casi igual desde que se creó en la Colonia. Es un caldo bien cargado de carbohidratos, los que están muy melindrosos con la dieta que ni se acerquen al caldero porque el sancocho es la extraordinaria conjunción de papas, yuca, plátano y carnes de todo tipo. Y todo en porciones generosas. Ahora, el plato lo completa la porción de arroz, la ensalada, el aguacate y quién sabe, otro gran trozo de carne fuera de borda.
 


Calentao paisa: nada para el enemigo, o para el desperdicio. Si sobran legumbres y arroz, ¡A la nevera entonces! Mañana será otro día. Y se espera con ansias, porque el 'calentao' va a parar directamente al desayuno cuando las lentejas y los frijoles (también tiene otros insumos) se calientan, se mezclan con guiso y se acompañan con arepa. Lo increíble es que saben mucho mejor que el día anterior.

Arepa: o la señora más versátil de todo platillo paisa. Es una tortilla de maíz que asada al carbón no queda ilesa en ningún plato: todos le dan la probada. Y qué preparaciones tenemos: arepa con queso, con guiso, con carne frita o desmechada, con mantequilla, con guacamole, con huevos en toda variante, con sopas, remojándose en el chocolate, etc. Absolutamente puede acompañar lo que sea.

Sudados: y famosos. Es un nombre curioso para designar una especie de cocido, pero que sabe genial y asalta el hambre, de eso que no quede la más mínima duda. Su composición es lo mejor de la huerta local: papa, yuca, plátano, 'hogado' al gusto y algunas presas de carne de res, pollo e incluso pescado. Siempre lo acompaña una rica ensalada y una imperdible rebanada de aguacate.

 

 
   

 

 

 

 

 

 

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