Pereira, Colombia -Edición: 12.873 - 453

Fecha: Jueves 20 - 01 -2022

GASTRONOMÍA

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Arroz de lisa



En plena ciudad de Barranquilla es posible degustar un arroz de lo más característico que es muy difícil de encontrar en otros lugares del mundo. ¿Os entrar la curiosidad por conocerlo? Pues entonces os vamos a pedir que le deis una oportunidad al siguiente arroz de lisa de Barranquilla, indudablemente uno de los platos más típicos de la gastronomía colombiana. Todo ello sin comentar que su receta es muy fácil de preparar y con la que podéis sorprender a vuestros invitados. Así que id apuntado los siguiente ingredientes.


Ingredientes para cocinar Arroz de lisa

500 gramos de arroz
3 lisas secas
1 cebolla entera
2 tomates
4 dientes de ajo
1 cucharada de comino
1 cucharada de pimentón
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
 

 

 


Como preparar Arroz de lisa de Barranquilla

.- En primer lugar, desmenuzaremos todas las lisas quitándoles todas las espinas para así evitar hacernos daño con ellas al tragar.

.- Tras esto, las añadimos en una olla con agua y las empezamos a hervir durante unos 20 minutos.

.-En otra olla aparte, calentamos toda la cebolla, el tomate y el ajo. Le echamos la cucharada de comino, el pimentón y echamos sal y pimienta a nuestro gusto.

.- Agregamos un litro de agua junto los 500 gramos de arroz que dejaremos hirviendo durante 15 minutos a fuego alto.

.- Emplatamos el resto del arroz y agregamos las lisas a modo de guarnición.

 

 

 

Changua




La Changua es uno de esos los platos típicos Colombianos que debemos retomar, a veces se nos van olvidando recetas tan maravillosas como esta. Se prepara especialmente en el Altiplano Cundiboyacense en el centro del país. Se toma al desayuno, es una receta económica y lleva ingredientes que tenemos en casa. Se crece con ésta tradición y trae muchos recuerdos de familia, de esa tierra…

Se prepara más que todo en los fines de semana. Se acompaña con chocolate caliente y pan o arepa, una verdadera delicia por lo menos para los de esas tierras, porque es una de esas recetas que encantan o que no apetecen para nada! Si nunca la han probado y un día pasan por Bogotá o por alguno de los hermosos pueblos boyacenses, hay que pedir la Changua, un desayuno delicioso y nutritivo, perfecto para las mañanas frías.
 

Es muy simple, una mezcla de agua y leche, se deja hervir, se incorpora el cilantro y cebolla bien picaditos, sal, huevos que se dejan cocer en el agua-leche pero la yema debe quedar blanda. Yo le agrego un toquecito de pimienta porque me gusta pero la receta original lleva sólo sal. Al final se le pone mantequilla, más cilantro picado y algo muy importante, “calados” que en Colombia es un pan de forma circular y de consistencia dura. Aquí no se consiguen por ningún lado, uso pan tostado (toast) que viene en forma cuadrada como se ve en los ingredientes. El pan se va ablandando dentro del líquido caliente.

 
   

 

 

 

 

 

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