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Tomar agua de
cáscara de piña para bajar de peso, ¿verdad o mito?
Desde hace varios años, los profesionales de la salud han sido
enfáticos en que la mejor forma de consumir la fruta es entera y
cruda. Pues así se obtienen todos los beneficios nutritivos y la
fibra que ésta contiene.
En Internet abundan recetas para adelgazar rápido tomando agua
de cáscara de piña: batidos, jugos y té son algunos de los
remedios caseros que prometen bajar de peso a quienes los
consumen.
Si bien es cierto que esta fruta tiene muchas propiedades,
principalmente un alto contenido de fibra, los nutricionistas
aseguran que la piña no ayuda a quemar grasa, que es el objetivo
de cualquier plan para perder peso.
El Tiempo consultó a varios especialistas quienes explicaron el
efecto que tiene el agua de cáscara de piña en el cuerpo y por
qué no ayuda a adelgazar.
Propiedades de la cáscara de piña
Como ya se mencionó, la piña es rica en nutrientes y minerales
necesarios para el organismo, pues benefician las reacciones
bioquímicas del mismo.
De acuerdo con la médica cirujana Dirdi Nariño, Magister
en nutrición y metabolismo clínico, este
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alimento «tiene un alto
contenido de fibra dietética. Es bajo en sodio, lo cual evita
que se retengan líquidos y es buena fuente de potasio, magnesio,
vitamina C y B1».
Además, contiene bromelina, una enzima que ayuda a la digestión.
Está compuesta en un 85% por agua y es baja en calorías. «Por
eso es reconocida como una fruta movilizadora de líquidos que
expulsa toxinas por vía digestiva y evita problemas
intestinales», destacó Nariño.
¿El agua de piña sirve para adelgazar?
Desde hace varios años, los profesionales de la salud han sido
enfáticos en que la mejor forma de consumir la fruta es entera y
cruda. Pues así se obtienen todos los beneficios nutritivos y la
fibra que ésta contiene.
En cuanto al té o el agua de cáscara de piña, la verdad es que
no está relacionada con la reducción de masa corporal. «Este
tipo de aguas y bebidas no promueven pérdida de peso «, confirmó
la doctora Stephanie Santos Díaz, nutricionista dietista
egresada de la Universidad Nacional.
La profesional explicó que lo que experimentan las personas que
consumen este líquido es un efecto diurético, que hace que
orinen con mayor frecuencia. Pero no se elimina la grasa
corporal. «Ningún alimento tiene estos beneficios. Ni la piña ni
el agua son quemadores de grasa, entonces no va a haber una
pérdida de peso».
Aspecto con el que concuerda la nutricionista y docente de la
Universidad Javeriana, Miriam Lucía Ojeda, quien añadió que «la
pérdida de agua al interior del organismo puede dar la sensación
de bajo peso. Pero en ningún momento es masa grasa, por lo
tanto, una vez el individuo se hidrate nuevamente recupera el
peso».
Por otro lado, otra de las razones por las que quienes ingieren
esta bebida consideran que han bajado de peso es porque la toman
en ayunas o antes de cada comida, lo que hace que consuman menos
alimentos.
«Si uno toma líquido antes de las comidas aumenta la saciedad, o
sea, el agua ocupa parte del espacio del estómago. Y cuando va
ingerir alimentos va a sentir llenura más rápido. Esto puede
llevar a que el individuo pueda disminuir la ingesta de
alimentos. Pero no es por el agua de la cáscara de piña sino por
el consumo de líquido como una estrategia para sentir llenura»,
aclaró Ojeda.
Así las cosas, la doctora Santos es enfática al señalar que la
oxidación de las grasas está condicionada a muchos factores
además de la
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alimentación. Tales como la
actividad física, los hábitos saludables y el metabolismo de
cada persona.
«Para poder perder peso es necesario tener un plan a largo plazo
que este guiado y orientado por un nutricionista. Que conozca,
además, el porcentaje de grasa y el estado nutricional del
paciente. Pues adelgazar es un proceso que necesita tiempo, no
es un milagro. Requiere específicamente de grandes cambios en el
estilo de vida», subrayó.
¿Qué pasa si tomo mucha agua de piña?
Lo primero que debe saber es que, si bien este líquido no
favorece la pérdida de peso, puede ser una opción para
mantenerse hidratado. Siempre y cuando lo consuma
esporádicamente, pues no provoca efectos secundarios en la
salud.
«Si las personas quieren estar hidratadas, pueden consumir estas
bebidas de vez en cuando. Pero lo mejor para hidratar y mantener
el cuerpo en una buena condición es el agua», resaltó la
profesional Stephanie Santos Díaz.
Asimismo, el agua de cáscara de piña puede beneficiar el
tránsito intestinal. Es decir, «asegura que se evacuen las heces
de manera adecuada, al dar cuando se va al baño esa sensación de
‘evacuación completa’, gracias al alto nivel de fibra dietética
soluble e insoluble que contiene», resaltó la cirujana Dirdi
Nariño.
Sin embargo, no se recomienda su consumo para las personas con
problemas como el reflujo gastroesofágico o la gastritis. «No
podemos hablar que el líquido de la piña o que el agua de
cualquier otra cosa puede ser nocivo. Pero si la persona sufre
de reflujo gastroesofágico, por ejemplo, puede ejercer más
presión en las paredes gástricas. Puede tener una disminución en
el tono del esfínter esofágico y puede llegar a tener más
reflujo», advirtió la docente Miriam Lucía Ojeda.
De tal forma que, antes de decidir tomar ésta u otras aguas de
frutas o verduras, consulte a un profesional. Pues es importante
conocer su metabolismo y estado de salud para poder determinar
si la puede o no consumir.
«Antes de tomar agua de limón, de apio o de bicarbonato con
limón, recordemos que todo debe tener una medida y esa medida no
la ponemos nosotros mismos sino un médico. Algunos tenemos
hipertensión, gastritis o tomamos medicamentos que pueden verse
interferidos por un ph muy acidificado o muy alcalinizado. Hay
personas que se han intoxicado por haber tomado agua de apio
todos los días, durante meses. Porque tenían alteraciones de
base en su hígado y no lo sabían», concluyó Nariño.
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