|
Cuidado con productos lácteos y la calidad
|
|
comercializan sus productos sin registro sanitario en el
corregimiento de La Paz del municipio de Guaduas – Cundinamarca”,
señaló.
Tras este llamado de la comunidad, el Invima visitó el lugar el
pasado 28 y 29 de marzo y evidenció la elaboración irregular de
diferentes productos.
“Se pudo evidenciar que al interior del establecimiento lácteos
'La Reina' se estaban desarrollando actividades relacionadas con
la producción de queso, incumpliendo así la medida sanitaria
impuesta en el año 2013”, destaca el informe.
Expertos del Invima evidenciaron las condiciones deficientes de
higiene y producción, con las que se infringe la normatividad
vigente. “Se estableció que el queso producido se comercializa
en Bogotá en bolsas transparentes, sin cumplir con los
requisitos que ofrezcan garantías en materia de la inocuidad del
producto”, sostuvo esa entidad.
En la inspección se encontraron 50 kilos de queso fresco y 320
litros de leche, productos que representan un riesgo para la
salud de las personas, por no tener las condiciones mínimas para
su elaboración.
“Aplicación de hipoclorito casero, a fin de que no fuera
comercializado sin las debidas garantías de inocuidad para este
tipo de alimentos, evitando que se afectará la salud pública”,
puntualizó la entidad.
|
|
Invima confirmó que este año en el país han sido detectados 40
eventos de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en
diferentes regiones del país, donde el protagonista ha sido el
queso en el marco del Programa de Alimentación Escolar (PAE).
La entidad confirmó que tras una evaluación a los
establecimiento lácteos 'La Reina', se encontraron
inconsistencias en la fabricación de varios alimentos, ya que la
empresa no cuenta con un registro sanitario.
En
ese sentido, el Invima precisó que ese establecimiento tiene un
concepto desfavorable
|
|
desde el 08 de octubre de 2013 tras una serie de visitas, al
tener una medida sanitaria con la que se suspendió el total de
trabajos y servicios.
“El 12 de diciembre de 2017, la entidad realizó una visita donde
evidenció que el establecimiento había cerrado definitivamente,
razón por la cual se retiró del censo de establecimientos
productores de alimentos”, señala el informe.
Sin embargo, esa entidad recibió una queja de la comunidad de un
lugar donde se estaban elaborando productos lácteos de forma
irregular.
“Se
solicita la práctica de visitas a varias fábricas de quesos que
funcionan informalmente y
|