El humano y su
indiferencia medio
ambiental
(Parte III)
Por: Iván Roberto Pulido
La agricultura es el mayor consumidor de agua del mundo. De acuerdo
con Naciones Unidas, el riego representa el 70% de las extracciones
de este recurso. Mientras la producción de alimentos consume
aproximadamente el 30% de la energía mundial, que en su mayoría se
produce de manera hidráulica.
Según la FAO, la extracción hídrica en Colombia es superior a los
11.767 km3, de los cuales más del 50% del total se deriva del sector
agrícola. Este es el sector que más agua consume en el país frente a
otros como el de energía, doméstico, acuícola, pecuario, industrial
y servicios.
Pocos sectores tienen la relación que el sector agrícola colombiano
tiene con los asuntos sociales y ambientales en las zonas rurales
del país, y numerosas empresas involucran en sus procesos
productivos cadenas de suministro agrícolas, donde se ubica el mayor
consumo de agua.
En Colombia, la superficie total cosechada de cultivos con
infraestructura para el riego ascendía a 524 mil en 2011, de las
cuales los más importantes son el arroz y la caña de azúcar. El café
es el producto agrícola con mayor consumo hídrico (22%) aunque la
mayor parte se deriva de consumo de aguas pluviales, seguido del
maíz (13%), el arroz (12%) y el plátano y la caña de azúcar (11%
cada uno).
El sector agrícola puede convertirse en el punto de partida para la
creación de estrategias de gestión sostenible del agua,
|
|
que a su vez gestionen los riesgos a los que se encuentran
expuestas comunidades, sectores productivos y gobiernos.
Demanda hídrica en Colombia. Según el Instituto de
Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, Ideam, en
el 2000 la demanda hídrica total en Colombia constituía
5.461,5 millones de metros cúbicos, de los cuales un 37%
correspondía al consumo urbano.
Para 2015 se estima que solo la demanda a nivel urbano tenga
un incremento de 283%.
La mayor demanda hídrica para el área urbana está
constituida por el consumo de los habitantes (91,46%),
seguido por las actividades de servicios e industria. Al
agregar las actividades municipales, el panorama es bastante
diferente: el 32% era demandado por los cultivos agrícolas
de gran irrigación, el 10% para actividades pecuarias y el
7% para actividades de riego a menos escala. Solo el 34% se
movilizaba para consumo urbano.
Pese a que Colombia es el séptimo país con disponibilidad de
agua en el mundo, presenta debilidades especialmente en la
infraestructura de la captación y aprovechamiento del
recurso. Muchas veces el déficit no se debe a la oferta
natural sino a la carencia de infraestructura necesaria para
su aprovechamiento”.
En general, buena parte de los municipios y regiones del
país cuenta con un buen abastecimiento de agua en
concordancia con la disponibilidad del recurso, aunque se
estima que a futuro el panorama varíe bastante, en especial
en las áreas con mayor
poblamiento.
Huella hídrica
La huella hídrica es un concepto que permite hacer visible
la relación que existe entre los hábitos de consumo y las
actividades de producción de bienes y servicios. Este
indicador mide los impactos de las actividades económicas y
sociales sobre la disponibilidad de agua, un bien económico
que es escaso. Estima tanto la relación directa de consumo
para la nación, como el consumo que se deriva de la
comercialización internacional. Para el caso colombiano, más
de 38 mil millones de m3 de agua al año es la huella hídrica
del sector agrícola colombiano, de los cuales más de 8.700
millones pertenece al flujo de agua virtual estimado desde
el país al mundo por exportación de productos agrícolas.
Colombia fue el primer país del continente en trabajar este
concepto con empresas.
|
|
De acuerdo con Diego Arevalo, director regional de Good Stuff
International y del Centro de Ciencia y Tecnología de Antioquia, “la huella
hídrica permite diferenciar el tipo de agua que consume cada cultivo, mostrando
que lo importante no es cuánto consuma, sino cuál es su origen”. Es mucho más
delicado un cultivo que consume mucha agua proveniente de riego, que uno que lo
hace de la lluvia.
CLAVES PARA EL CUIDADO Y USO RESPONSABLE DEL AGUA
El Agua la cuidamos entre todos, nuestro objetivo, concientizar sobre el uso y
disponibilidad de este recurso no renovable y vital.
La cultura hídrica o cultura del cuidado del agua es un conjunto de costumbres,
valores, actitudes y hábitos que los individuos parte de una sociedad tienen con
respecto a la importancia del agua vital para los humanos y animales vivo,
cuidemos de la disponibilidad
del recurso en su entorno y realicemos las acciones necesarias para obtenerla,
tratarla, distribuirla, cuidarla y reutilizarla.
Según la Organización Mundial de la Salud, cada persona requiere alrededor de
250 litros de agua diarios para vivir, intentemos no sobrepasar este
requerimiento y en lo posible reducirlo, ya sabemos, el agua es un bien social
imprescindible para la vida, de nuestrom uso solidario depende la disponibilidad
del recurso, que ya sabemos es agotable y escasea.
Cuidémoslo.
Consejos caseros para cuidar el agua
• Al lavar los platos no dejes la llave abierta, utilizá el tapón o un
recipiente y ahorrarás hasta 50 litros por lavado.
• Evitar el riego de calles, veredas y jardines, principalmente durante el día.
• En la ducha, cerrar la llave al momento de enjabonarte, asi se ahorra unos 12
litros.
• No lavar el auto en casa. Si se requiere, hacerlo con un balde, se reduce el
caudal.
• Al lavade de dientes usar un vaso de agua, no dejar llave abierta, se ahorran
12 litros por minuto.
• Reparar las llaves y goteras, así se ahorra 170 litros de agua al mes.
• Utilizár lavarropas y lavaplatos sólo a plena carga, ahorrando así unos 25
litros de
agua.
|