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ESPECIAL

 

Pereira, Colombia - Edición: 12.934-514

Fecha: sábado 11-06-2022

 

El café ¿Es bueno o malo para la salud?


 


una mejora nuestro estado de ánimo, el tiempo de reacción, el estado de alerta y la función cognitiva en general.

Además la cafeína puede aumentar el metabolismo en un 3-11% e incluso puede aumentar el rendimiento deportivo, un 11-12% en promedio.

Sin embargo… estos efectos se presentan a corto plazo. Ya que si consumes todos los días café, vas a aumentar la tolerancia a la cafeína y los efectos serán muchísimo menos potentes.

Aunque todo parezca color de rosa, el café también tiene algunos efectos negativos, que voy a mencionar más adelante.
 

 

 

 

 

Siempre ha existido un gran mito acerca del café, mitos controversiales que nos ponen alerta o que no nos importan y los dejamos pasar.

Dependiendo a quien le preguntas, va a ser la respuesta que vas a recibir, unos dirán que es una bebida súper saludable y otros dirán que es lo peor bebida que puede existir.

Pero a pesar de todas las cosas malas que has escuchado, existen muchas cosas buenas que te puedo pláticar del café.

Un ejemplo, es una bebida alta en antioxidantes y está asociada a la reducción del riesgo de algunas enfermedades.

Sin embargo… también contiene altas cantidades de cafeína, el cual es un estimulante que puede causarle problemas a las personas y perturbar su sueño.

En esté artículo, buscamos dar más detalles de los efectos del café sobre la salud, los pros y los contras de este maravillosa bebida.

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El café va más alla de una bebida de color marrón… muchos de los nutrientes que contienen los granos de café hacen de esta una bebida grandiosa.

Una taza de 240 ml ( 8 oz) de café contiene (1):

Vitamina B2 (Riboflavina): Contiene el 11% de la dosis DDR (Dosis diaria Recomendada).

Vitamina B5 (ácido Pantoténico): Contiene el 6% de la DDR (Dosis diaria Recomendada).

Vitamina B1 (Tiamina): Contiene el 2% de la DDR (Dosis diaria Recomendada).

Vitamina B3 (Niacina): Contiene el 2% de la DDR (Dosis diaria Recomendada).

Folato: Contiene el 1% de la DDR (Dosis diaria Recomendada).

 

 

 

Manganeso: Contiene el 3% de la DDR (Dosis diaria Recomendada).

Fósforo: Contiene el 1% de la DDR (Dosis diaria Recomendada).



Aunque no parezca mucho, si empiezas a multiplicar estos valores por la cantidad de tazas que tomas diariamente, ya empieza a tiene una ingesta significativa de nutrientes.

Pero lo que realmente impresiona del café, es su alto contenido de antioxidantes.

Una persona promedio, con una dieta occidental típica, consigue más antioxidantes del café que de las frutas y verduras combinadas.

La cafeína es el psicoactivo más consumido en todo el mundo. Los tés, el chocolate y los refrescos contienen cafeína, pero la sustancia con mayor cantidad de cafeína sigue siendo el café.

Una sola taza de café, puede contener de 30 hasta 300 mg de cafeína, pero en promedio una taza de café contiene 90 a 100 mg. La cafeína es el estimulante más conocido en el mundo. Dentro del cerebro, la cafeína bloquea la función del neurotransmisor inhibitorio (hormona cerebral) llamada adenosina.

Cuando se bloquea la adenosina, la cafeína está aumentando la actividad del cerebro y la liberación de otros neurotransmisores como la dopamina y la noradrenalina. Estas reducen el cansancio y nos hace sentir más alertas.



Existe una gran cantidad de estudios que demuestran que la cafeína puede aumentar a corto plazo la función cerebral… incluyendo

 

  

 

 

  

 

 

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