El café ¿Es bueno o malo para la salud?
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una mejora nuestro estado de ánimo, el tiempo de reacción, el estado
de alerta y la función cognitiva en general.
Además la cafeína puede aumentar el metabolismo en un 3-11% e
incluso puede aumentar el rendimiento deportivo, un 11-12% en
promedio.
Sin embargo… estos efectos se presentan a corto plazo. Ya que si
consumes todos los días café, vas a aumentar la tolerancia a la
cafeína y los efectos serán muchísimo menos potentes.
Aunque todo parezca color de rosa, el café también tiene algunos
efectos negativos, que voy a mencionar más adelante.
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Siempre ha existido un gran mito acerca del café,
mitos controversiales que nos ponen alerta o que no nos importan y
los dejamos pasar.
Dependiendo a quien le preguntas, va a ser la respuesta que vas a
recibir, unos dirán que es una bebida súper saludable y otros dirán
que es lo peor bebida que puede existir.
Pero a pesar de todas las cosas malas que has escuchado, existen
muchas cosas buenas que te puedo pláticar del café.
Un ejemplo, es una bebida alta en antioxidantes y está asociada a la
reducción del riesgo de algunas enfermedades.
Sin embargo… también contiene altas cantidades de cafeína, el cual
es un estimulante que puede causarle problemas a las personas y
perturbar su sueño.
En esté artículo, buscamos dar más detalles de los efectos del café
sobre la salud, los pros y los contras de este maravillosa bebida.
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El café va más alla de una bebida de color marrón… muchos de los
nutrientes que contienen los granos de café hacen de esta una bebida
grandiosa.
Una taza de 240 ml ( 8 oz) de café contiene (1):
Vitamina B2 (Riboflavina): Contiene el 11% de la dosis DDR (Dosis
diaria Recomendada).
Vitamina B5 (ácido Pantoténico): Contiene el 6% de la DDR (Dosis
diaria Recomendada).
Vitamina B1 (Tiamina): Contiene el 2% de la DDR (Dosis diaria
Recomendada).
Vitamina B3 (Niacina): Contiene el 2% de la DDR (Dosis diaria
Recomendada).
Folato: Contiene el 1% de la DDR (Dosis diaria Recomendada).
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Manganeso: Contiene el 3% de la
DDR (Dosis diaria Recomendada).
Fósforo: Contiene el 1% de la DDR (Dosis diaria Recomendada).
Aunque no parezca mucho, si empiezas a multiplicar estos valores por
la cantidad de tazas que tomas diariamente, ya empieza a tiene una
ingesta significativa de nutrientes.
Pero lo que realmente impresiona del café, es su alto contenido de
antioxidantes.
Una persona promedio, con una dieta occidental típica, consigue más
antioxidantes del café que de las frutas y verduras combinadas.
La cafeína es el psicoactivo más consumido en todo el mundo. Los tés,
el chocolate y los refrescos contienen cafeína, pero la sustancia
con mayor cantidad de cafeína sigue siendo el café.
Una sola taza de café, puede contener de 30 hasta 300 mg de cafeína,
pero en promedio una taza de café contiene 90 a 100 mg. La cafeína
es el estimulante más conocido en el mundo. Dentro del cerebro, la
cafeína bloquea la función del neurotransmisor inhibitorio (hormona
cerebral) llamada adenosina.
Cuando se bloquea la adenosina, la cafeína está aumentando la
actividad del cerebro y la liberación de otros neurotransmisores
como la dopamina y la noradrenalina. Estas reducen el cansancio y
nos hace sentir más alertas.
Existe una gran cantidad de estudios que demuestran que la cafeína
puede aumentar a corto plazo la función cerebral… incluyendo |