Pereira, Colombia - Edición: 12.933-513

Fecha: Jueves 8-06-2022

 

INFORME

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Descubre cómo prevenir los molestos síntomas del colon irritable

 

 

¿Hinchazón y dolor abdominal? Estos molestos síntomas pueden ser provocados por el síndrome de colon irritable, patología que puede ser provocada por distintas causas, dependiendo de cada persona y su estilo de vida, afectando tanto a adultos como a niños.


El síndrome de colon irritable afecta a hombres y mujeres, siendo estas últimas más propensas a sufrir los malestares que provoca esta patología entre los 30 y 40 años. Sus síntomas se generan en el sistema digestivo, provocando dolores abdominales, sensación de evacuación incompleta luego de ir al baño, hinchazón y - en algunos casos- genera presencia de mucosas en las deposiciones. Estas alertas deben ser atendidas por un médico, ya que un cuadro de colon irritable puede provocar alteraciones o cambios en el ritmo intestinal, generando estreñimiento o diarrea.

 


Estrés

 


A través de los años se ha relacionado el síndrome de colon irritable con el estrés, hecho que no es ajeno a esta patología ya que “el sistema nervioso puede ser uno de los factores que están relacionados a la aparición del colon irritable y también las alteraciones en la microflora intestinal”, señala Willan Constante, cirujano general especialista en colon de Clínica Bupa Antofagasta.

La microflora intestinal cumple un rol muy importante para el correcto funcionamiento de las paredes intestinales, ya que su presencia activa el sistema inmune de estos órganos. Otras alteraciones que pueden facilitar el desarrollo de colon irritable, puede ser la presencia de gastroenteritis, alteraciones hormonales e intolerancias alimentarias, por eso la detección y tratamiento de colon irritable es muy

 

   

necesario para que las personas puedan continuar con su vida de manera normal.

 

 

“Si la persona sigue el tratamiento de los síntomas, puede llevar una vida lo más normal posible. Entre las alternativas para tratar los síntomas, una de las principales consiste en el manejo del estrés, hacer modificaciones en la alimentación y estilo de vida. Por ejemplo, se recomienda hacer más ejercicio, dormir 8 horas diarias, beber harta agua, comer alimentos con mucha fibra, entre otros”, afirma el cirujano.

Cambiar el estilo de vida y hábitos es esencial para tratar el síndrome de colon irritable, ya que, si no se atiende a tiempo y es monitoreado por un médico, las molestias se pueden volver crónicas.

 

Nutrición pantiflamatoria para cuidar el colon

 

En definitiva, la nutrición antiinflamatoria se basa en la ingesta de productos frescos y de temporada. Verduras con pigmentación verde, como el brócoli, preferiblemente consumidas crudas para que no pierdan su poder vitamínico y sus propiedades antioxidantes, son muy recomendables. Al igual que el aceite de oliva.


También los frutos secos, la cúrcuma, y el jengibre son alimentos destacados dentro de este tipo de dieta. Además, es necesario reducir el consumo de carne roja, y que el consumo de pescado sea principalmente del azul. Como ya se ha mencionado, apenas hay hueco para las harinas refinadas, el almidón y los cereales.

El modo de cocinar los alimentos también es importante. Se recomiendan principalmente métodos poco agresivos con la comida, como por ejemplo cocinar al vapor, a la plancha, hervir, al horno, o el uso del wok. Y no olvidar la ingesta abundante de agua, y beber, con moderación, bebidas fermentadas de baja graduación, como el vino, la cerveza o la sidra.

 

Ventajas de la dieta antiinflamatoria

 

La nutrición antiinflamatoria es beneficiosa para todo tipo de personas, independientemente de su estado de salud y de su edad. Supone una mejora en la calidad de vida de las personas en general, y de personas enfermas en particular. Supone especialmente efectiva en la
 

 

 

prevención de enfermedades crónicas ligadas al estilo de vida.

 

Como ventajas de esta dieta, destaca el aumento del tiempo de la esperanza de vida, y la reducción de las probabilidades de morir a edad temprana debido a enfermedades cardiovasculares o cánceres. Depura y desintoxica los cuerpos, estando por tanto más sanos y limpios.

Como se ha mencionado más arriba, las directrices más importantes a seguir para una dieta antiinflamatoria consisten en evitar las grasas cárnicas y lácteas, y consumir carnes magras con moderación. Los pescados pequeños y el aceite de oliva virgen extra son beneficiosos al contener ácidos grasos polinsaturados necesarios para nuestro organismo.

Además, para mantener unos niveles de glucosa estable, no se deben consumir azúcares rápidos y las harinas refinadas. Los hidratos de carbono que se consuman deben proceder de cereales integrales, verduras, y frutas. Por otro lado, el consumo de una gran cantidad de antioxidantes es muy importante. Éstos se pueden encontrar, por ejemplo, en los vegetales coloridos.

 

Cuida tu colon con una alimentación adecuada

 

 

Cuando el síndrome de colon irritable es diagnosticado, debemos poner mucha atención a nuestra alimentación, ya que existen alimentos o componentes que pueden provocar cuadros dolorosos si se consumen de manera frecuente.

Leche: a quienes sufren de colon irritable se les recomienda evitar consumir alimentos que contengan lactosa, ya que les puede provocar molestos síntomas como hinchazón y gases.

Cafeína: la cafeína está presente en alimentos que consumimos de manera diaria como el té, café, bebidas energéticas y chocolate, por eso quienes sufren de colon irritable deben evitarlos, ya que les puede provocar malestares y diarrea.

Fructosa: es importante saber que frutas como peras, manzanas, frutos secos y miel, son alimentos ricos en fructosa, componente que, si se consume de manera constante, puede provocar malestares abdominales dolorosos. Bebidas: a través de las bebidas carbonatadas ingresan burbujas al sistema gastrointestinal, causando efervescencia que provoca hinchazón y molestias.

 

 

  

 

 

  

 

 

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