Descubre cómo prevenir los molestos síntomas del colon irritable
¿Hinchazón y dolor abdominal? Estos molestos
síntomas pueden ser provocados por el síndrome de colon irritable,
patología que puede ser provocada por distintas causas, dependiendo
de cada persona y su estilo de vida, afectando tanto a adultos como
a niños.
El síndrome de colon irritable afecta a hombres y mujeres, siendo
estas últimas más propensas a sufrir los malestares que provoca esta
patología entre los 30 y 40 años. Sus síntomas se generan en el
sistema digestivo, provocando dolores abdominales, sensación de
evacuación incompleta luego de ir al baño, hinchazón y - en algunos
casos- genera presencia de mucosas en las deposiciones. Estas
alertas deben ser atendidas por un médico, ya que un cuadro de colon
irritable puede provocar alteraciones o cambios en el ritmo
intestinal, generando estreñimiento o diarrea.
Estrés
A través de los años se ha relacionado el síndrome de colon
irritable con el estrés, hecho que no es ajeno a esta patología ya
que “el sistema nervioso puede ser uno de los factores que están
relacionados a la aparición del colon irritable y también las
alteraciones en la microflora intestinal”, señala Willan Constante,
cirujano general especialista en colon de Clínica Bupa Antofagasta.
La microflora intestinal cumple un rol muy importante para el
correcto funcionamiento de las paredes intestinales, ya que su
presencia activa el sistema inmune de estos órganos. Otras
alteraciones que pueden facilitar el desarrollo de colon irritable,
puede ser la presencia de gastroenteritis, alteraciones hormonales e
intolerancias alimentarias, por eso la detección y tratamiento de
colon irritable es muy
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necesario para que las
personas puedan continuar con su vida de manera normal.
“Si la persona sigue el tratamiento de los
síntomas, puede llevar una vida lo más normal posible. Entre las
alternativas para tratar los síntomas, una de las principales
consiste en el manejo del estrés, hacer modificaciones en la
alimentación y estilo de vida. Por ejemplo, se recomienda hacer más
ejercicio, dormir 8 horas diarias, beber harta agua, comer alimentos
con mucha fibra, entre otros”, afirma el cirujano.
Cambiar el estilo de vida y hábitos es esencial para tratar el
síndrome de colon irritable, ya que, si no se atiende a tiempo y es
monitoreado por un médico, las molestias se pueden volver crónicas.
Nutrición
pantiflamatoria para cuidar el colon
En definitiva, la nutrición antiinflamatoria se
basa en la ingesta de productos frescos y de temporada. Verduras con
pigmentación verde, como el brócoli, preferiblemente consumidas
crudas para que no pierdan su poder vitamínico y sus propiedades
antioxidantes, son muy recomendables. Al igual que el aceite de
oliva.
También los frutos secos, la cúrcuma, y el jengibre son alimentos
destacados dentro de este tipo de dieta. Además, es necesario
reducir el consumo de carne roja, y que el consumo de pescado sea
principalmente del azul. Como ya se ha mencionado, apenas hay hueco
para las harinas refinadas, el almidón y los cereales.
El modo de cocinar los alimentos también es importante. Se
recomiendan principalmente métodos poco agresivos con la comida,
como por ejemplo cocinar al vapor, a la plancha, hervir, al horno, o
el uso del wok. Y no olvidar la ingesta abundante de agua, y beber,
con moderación, bebidas fermentadas de baja graduación, como el
vino, la cerveza o la sidra.
Ventajas de la dieta
antiinflamatoria
La nutrición antiinflamatoria es beneficiosa para
todo tipo de personas, independientemente de su estado de salud y de
su edad. Supone una mejora en la calidad de vida de las personas en
general, y de personas enfermas en particular. Supone especialmente
efectiva en la
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prevención de
enfermedades crónicas ligadas al estilo de vida.
Como ventajas de esta dieta, destaca el aumento
del tiempo de la esperanza de vida, y la reducción de las
probabilidades de morir a edad temprana debido a enfermedades
cardiovasculares o cánceres. Depura y desintoxica los cuerpos,
estando por tanto más sanos y limpios.
Como se ha mencionado más arriba, las directrices más importantes a
seguir para una dieta antiinflamatoria consisten en evitar las
grasas cárnicas y lácteas, y consumir carnes magras con moderación.
Los pescados pequeños y el aceite de oliva virgen extra son
beneficiosos al contener ácidos grasos polinsaturados necesarios
para nuestro organismo.
Además, para mantener unos niveles de glucosa estable, no se deben
consumir azúcares rápidos y las harinas refinadas. Los hidratos de
carbono que se consuman deben proceder de cereales integrales,
verduras, y frutas. Por otro lado, el consumo de una gran cantidad
de antioxidantes es muy importante. Éstos se pueden encontrar, por
ejemplo, en los vegetales coloridos.
Cuida tu colon con
una alimentación adecuada
Cuando el síndrome de colon irritable es
diagnosticado, debemos poner mucha atención a nuestra alimentación,
ya que existen alimentos o componentes que pueden provocar cuadros
dolorosos si se consumen de manera frecuente.
Leche: a quienes sufren de colon irritable se les recomienda evitar
consumir alimentos que contengan lactosa, ya que les puede provocar
molestos síntomas como hinchazón y gases.
Cafeína: la cafeína está presente en alimentos que consumimos de
manera diaria como el té, café, bebidas energéticas y chocolate, por
eso quienes sufren de colon irritable deben evitarlos, ya que les
puede provocar malestares y diarrea.
Fructosa: es importante saber que frutas como peras, manzanas,
frutos secos y miel, son alimentos ricos en fructosa, componente
que, si se consume de manera constante, puede provocar malestares
abdominales dolorosos. Bebidas: a través de las bebidas carbonatadas
ingresan burbujas al sistema gastrointestinal, causando
efervescencia que provoca hinchazón y molestias.
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