Pereira, Colombia - Edición: 12.972-552

Fecha: Jueves 08 de septiembre de 2022

 

COLUMNISTAS

  - 11

 

LAS CUATRO NOBLES VERDADES ENSEÑADAS POR BUDDHA.

 

 

Por: Gongpa Rabsel Rinpoché

 

La Segunda Noble Verdad
El origen del Sufrimiento.

 

La Segunda Noble Verdad afirma que el sufrimiento tiene un origen, y que el origen del sufrimiento es el apego a las tres clases de deseos. El deseo (tanha en pali) es algo importante que comprender:


La primera clase de deseo es: El deseo por satisfacer el placer de los sentidos (kama tanha). Esta clase de deseo es querer los placeres de los sentidos, los del cuerpo y de los otros sentidos, y buscar siempre algo que les excite o los satisfaga. Ejemplo Saborea algo delicioso y mira qué sucede; surge deseo por más. Eso es kama tanha.

La segunda clase de deseo es: El deseo de llegar a ser ‘algo’ (bhava tanha). Contemplamos la sensación del deseo de querer convertirnos en algo. Si hay ignorancia, aunque no estemos buscando algo delicioso para comer o música para escuchar, podemos estar atrapados en un reino de ambición y logro: el deseo de convertirnos en algo, de llegar a ser (algo en la vida).

 

Quedamos atrapados en ese movimiento de esforzarse para ser felices, intentar ser ricos o podríamos intentar que nuestra vida fuese importante, poniendo mucho esfuerzo para hacer que el mundo vaya mejor.

La tercera clase de deseo es: El deseo de deshacerse de algo (vibhava tanha). Ahora hablemos del deseo de liberarnos de algo, quiero librarme de mi sufrimiento, quiero librarme de mi ira. Tengo esta ira y quiero librarme de ella. Quiero deshacerme de los celos, del temor, de la ansiedad.

Ten en cuenta, sin embargo, que estas tres características de kama tahna, bhava tahna y bibhava tahna son meramente formas prácticas de observar el deseo. No están totalmente separadas, son diferentes aspectos de él.

La práctica de Dharma no trata del odiar al ego por tener esos pensamientos, sino de ver que son fenómenos condicionados en la mente. Son impermanentes. El deseo no es lo que somos, sino la manera en la que tendemos a reaccionar debido a la ignorancia.

Necesitamos no seguir sufriendo. No tan solo ser víctimas del deseo, sin remedio. Podemos permitir al deseo ser como es y empezar a soltarlo. El deseo tiene poder sobre nosotros y nos engaña mientras nos apegamos a él, creemos en él y reaccionamos ante él.


Una vez que hay claridad y visión, no hay sufrimiento. Todavía puedes sentir hambre. Todavía necesitas comida sin que se convierta en un deseo. La comida es una necesidad natural del cuerpo. El cuerpo no es el Yo; necesita comida, ya que de otro modo se debilita mucho y muere.

 

Esa es la naturaleza del cuerpo. No hay nada malo en ello. Si nos ponemos muy moralistas e idealistas y creemos que no somos nuestro cuerpo; que el hambre no es nuestro problema y que deberíamos incluso dejar de comer, esto no es sabiduría; es estupidez.
 

¿Cuál es la Noble Verdad del sufrimiento?
 

Es el apego el que nos hace volver a ‘ser’, acompañado por el deleite y la lujuria; deleitándose en esto y aquello; es decir: apego al placer sensual, apego a la existencia, apego a la no existencia. Pero, ¿dónde surge y florece este apego? Allí donde haya lo que parezca ser deseable y gratificante, allí mismo surge y florece.

Esta es la Noble Verdad del origen del sufrimiento; tal fue la visión, el conocimiento directo, la sabiduría y la luz que surgieron en mí sobre las cosas no oídas antes.
 

Esta Noble Verdad debe ser comprendida abandonando el origen del sufrimiento.

Esta Noble Verdad ha sido comprendida abandonando el origen del sufrimiento. Tal fue la visión, el conocimiento perfecto, la sabiduría y la luz que surgieron en mí sobre las cosas no oídas antes.

       

 

     

(Samyutta Nikaya)

En el siguiente Artículo profundizaremos sobre la Tercera Noble Verdad, no te la pierdas.

 

 

LAS CADENAS DE VALOR CLAVES PARA LA REACTIVACION DEL SECTOR AGRARIO

 

 

Por: I.A. Iván R. Pulido G.


Colombia en particular en razón a su improductividad por imposición de los TLC, se ha retrasado en el campo, su mano de obra hoy generada es de calidad informal, situación que la mantiene en la brecha de la desigualdad y subdesarrollo.

Planteamiento que sugiere la reactivación del sector productivo agrario, como urgente necesidad para diversificar las pautas de producción, incluida la agroindustria, y aprovechar la oportunidad de incrementar la presencia en los mercados internacionales y regionales, así como en paralelo contribuir al suministro de alimentos saludables, nutritivos, inocuos, producidos bajo una adecuada gestión ambiental, basada esencialmente en innovación, emprendimiento, adopción de tecnologías modernas digitalizadas y fortalecimiento productivo a través de las cadenas de valor.



Oportunidad que se visualiza muy en especial en la agricultura, por la calidad de tierras, microclimas, recursos naturales y ecosistemas, ejemplo super demostrado por países que en similares condiciones a las de Colombia, incrementaron significativamente su producción y exportación, a tal punto de ser hoy considerados despensas para el mundo, como los casos de Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, Ecuador, Paraguay y Uruguay, los cuales en conjunto además lograron posicionar la región como la mayor exportadora de alimentos del mundo. Y Colombia, descartada de esa baraja por su obligado estancamiento productivo.

Vale resaltar, el reto de exportar que no solo conlleva al acceso y disponibilidad de alimentos, sino también su acompañamiento a pautas de consumo más compatibles con la salud humana y sostenibilidad ambiental, con el fin de enfrentar hambre, malnutrición; incremento en cantidad y calidad de alimentos, consolidación de la seguridad alimentaria, estabilización de precios y creación de oportunidades adicionales para mejorar la productividad e ingreso de los agricultores.

Para logro del objetivo exportador se hace básico, el estado integre convergencia regulatoria que estandarice internacionalmente el ámbito arancelario, técnico, sanitario y fitosanitario, así como también automatice el trámite y despacho de todos los procesos aduaneros.

De igual forma promueva, la asociatividad de los productores del campo y transformación sostenible bajo el sistema cooperativo, que les cree oportunidades y promueva el arraigo territorial de jóvenes y mujeres del campo, como aliados estratégicos de las empresas privadas, con las que organice coordinadamente el desarrollo de cadenas de valor locales, nacionales e internacionales, como fórmulas para mejorar la competitividad y la amigabilidad ambiental.

Para todos estos procesos, sin duda, el estado adquiere el rol clave para fortalecer el capital social, estimular la participación, promover el empoderamiento de los actores locales y territoriales, en estrecha vinculación con la investigación, el fomento financiero, la extensión rural, los servicios sanitarios y fitosanitarios, la apertura de mercados, la infraestructura, la normativa del uso de la tierra y la regulación laboral.

 

Hoy en día, los sistemas agroalimentarios globales deberán soslayar la productividad tradicional de la granja local, y trasladarse a competir en mercados nacionales e internacionales, en respuesta a una nueva demanda del mercado plena de cambios

       

 

 

respecto a calidad, inocuidad, presentación, sabor, normatividad ambiental, todos ítems que ligados a cadenas de valor que inmiscuyan biotecnología, biofertilizacion, semillas para el mundo actual, maquinaria de punta, agricultura de precisión, productos orgánicos regenerativos, productos biológicos, la nanotecnología, sintetizados en la agroindustria, aliada a la exportación, mercados mayoristas, supermercados, servicios financieros, logística de transporte, planeación y desarrollo, ítems baluartes para logros de la macro productividad.

Son claros avances en biotecnología, por ejemplo los que han dado lugar a mejoras del material genético, procreando plantas y animales de mejor calidad, mayor resistencia a plagas y enfermedades y cualificaciones especiales en los productos demandados por los consumidores.

Al mismo tiempo, los logrados en la logística moderna, que han contribuido a que los productos obtenidos, se mantengan en óptimas condiciones durante el transporte con una vida útil alargada de almacenamiento, que los mantienen frescos para colocarlos en mercados de destino cada vez más exigentes.

Pero no todo es color rosa, para pequeños y medianos productores actores del suministro, ligados a cadenas de valor agroexportadoras, a enfrentarse a galopantes encuentros con factores adversos como: cambio climático, degradación del medio ambiente, agotamiento de recursos como aire, agua, suelo; destrucción de ecosistemas o biodiversidad, extinción de vida silvestre, malas vías secundarias, terciarias, deficiente conectividad digital, retos que requieren de la articulación con un sector público que les apoye, hacia la producción sostenible, en base a modelos de producción orgánica, agroforestal y biodinámica, que encamine y acerque a un modelo de producción ecodiseño que repare, recicle o revalorice como valor agregado para generación de productos de alto valor.

Tales cumplimientos en que el estado debe brindar todo su apoyo, vinculando al sector empresarial como actor inversionista, conocedor de los principales obstáculos que frenan el desarrollo y cuya colaboración es clave para las soluciones prácticas a los potenciales problemas que se presenten para la implementación de las cadenas de valor; provisionando en paralelo, los bienes públicos que articulen, fortalezcan y fomenten su expansión e integren verticalmente a la comunidad campesina para formal cumplimiento de los objetivos.

En conclusión, todo un mundo de oportunidades el que se pronostica, pero adecuando la productividad al lado de un estado que acompañe constantemente, invierta en asistencia técnica y extensión rural, financie, apoye la asociación, articule, coordine y controle todo el sistema para su buen funcionamiento.

La demanda mundial de alimentos crece a pasos agigantados y muestra creciente sofisticación, en cuanto a inocuidad, salud, cuidado del medio ambiente, respeto por las condiciones laborales, demanda de cumplimiento por máyores requisitos de las empresas de parte de los inversionistas y de los gobiernos, a su vez, imponiendo normas sanitarias de obligatorio cumplimiento para garantizar los estándares de inocuidad, sanidad vegetal y animal.

En resumen, para llevar a feliz término una cadena de valor que integre el conjunto de actores y actividades que lleva un producto agropecuario básico desde la producción en el campo hasta el consumo final, agregado el valor requerido en cada una de sus etapas, tiene que ver muy en especial con la identificación de la innovación tecnológica que se debe vincular al producto a ofrecer en el mercado internacional, para satisfacción de las demandas en atributos físicos, sostenibilidad, temporadas del año para su abastecimiento, forma de producción, procesos unificados que en conjunto, originaran la diferencia respecto a la competencia y por ende a la rentabilidad de la inversión.

ASOCIACION DE INGENIEROS AGRONOMOS UT AMANTES DEL CAMPO

 

 

 

 

     

 

  

 

 

EL IMPARCIAL

Submit

 

 

© El Imparcial Editores S.A.S  |   Contacto 57 606 348 6207 

 

    © 1948-2009 - 2022 - El Imparcial - La idea y concepto de este periódico fue hecho en Online Periodical Format (OPF) que es un Copyright de ZahurK.

    Queda prohibido el uso de este formato (OPF) sin previa autorización escrita de ZahurK