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COLUMNISTA |
Pereira, Colombia - Edición: 13.034 - 614 Fecha: Sábado 28-01-2023 |
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Alacranes en la cocina
Por: Jotamario Arbeláez
Abuela madruga
todos los días a las cinco de la mañana, cuando tañen las campanas
de la iglesia de San Nicolás invitando a misa, a moler el maíz y
hacer las arepas.
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al tiempo que papá con un hilo negro encerado en forma de horca logra enlazarlo por el séptimo segmento de la cola y sostenerlo en el aire.
Mientras se le
prestan los primeros auxilios a la vieja refregándole la herida de
la ponzoña con alcohol y ceniza,
mi padre con el
mismo alcohol traza un círculo en el mosaico, de un jeme de
diámetro,
y estira las patas en el preciso momento en que se van apagando las llamas.
Yo he llegado con
la mediecita de aguardiente que ella encaleta en el escaparate y se
la ofrezco para que apure un trago doble,
¿De dónde saldrán tantos alacranes y por qué sólo pican a la abuela?
Deben entrar de contrabando en los bultos de carbón para los fogones, o entre los racimos de plátano que compra Jorge Giraldo a precio de huevo en las regiones
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donde suceden las masacres.
La abuela piensa que es la otra abuela que le está haciendo brujerías.
Un día, mientras contemplo la muerte del diabólico arácnido, Jesús Antonio Arbeláez, el sastre que me condujo a la vida,
me propina una
cachetada gratuita que despierta las protestas de la familia.
Gracias a este solemne sopapo me acuerdo de este episodio.
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