Pereira, Colombia - Edición: 13.228-848

Fecha: Martes 23-04-2024

 

 ESPECIAL

 

-13

 

      LA NANOTECNOLOGIA Y LA AGRICULTURA SOSTENIBLE

 

POR. - I.A. IVAN R. PULIDO G

 

 

 

proceso de fotosíntesis, en beneficio del tamaño de frutos y mejoras en los periodos de almacenamiento.

 

En Países desarrollados, actualmente se está produciendo nanourea liquida en botellas de 500 centímetros cúbicos para ser rociada foliarmente y cumplir como reemplazo a los requerimientos de 45 kilos del producto convencional a granel, con increíbles beneficios en, costos de producto y transporte, en espacio de almacenamiento y en menor contaminación ambiental por su reducida volatilidad.

La agricultura de precisión podrá mediante la nanotecnología, beneficiarse del uso óptimo de los recursos agua, fertilizantes y pesticidas, por medio de la cual, los agricultores mediante nanosensores conectados a mapas satelitales puedan detectar en sus cultivos de forma remota los ataques de plagas, enfermedades o indicadores de sequedad y una vez detectadas aplicar en forma automática mediante rociadores previamente calibrados con los productos requeridos en tiempo presente, informados con precisión por los sensores de cultivo.

Los nanofertilizantes son nueva forma no toxica, de aumentar la eficiencia de los nutrientes en la producción de cultivos, a menores costos de producción, mejoras en el contenido nutricional de las plantas, aumento de resistencia a enfermedades y mejora en la calidad de la producción.

El adoptar la nanotecnología implica concientizarse con la agricultura sostenible como opción más indicada para evitar: la precarización de los suelos, degradación de la biodiversidad y agroecosistemas, la contaminación ambiental, la resistencia de insectos y patógenos y en general reducción al máximo del uso de agroquímicos sintéticos.

El afán será encontrar productos agrícolas que tengan, menor impacto ambiental, mayor amigabilidad con los recursos y ecosistemas, mejora en la competitividad, como alternativa sostenible de reemplazo al uso de agroquímicos convencionales, que si derivan alta acumulación de pesticidas en suelos, aguas, cultivos y efectos de toxicidad severa para la salud humana y animal.
 

Son dos las opciones para lograr la penetración de las nanopartículas: una la aplicación acropetal mediante aspersión foliar en que las nanopartículas penetran a través de las estomas; y una segunda, la aplicación basipetal consistente en su aplicación a la raíz, para su translocación por el xilema a la parte aerea de la planta; ambos sistemas válidos también para la aplicación de nanoplaguicidas.


En conclusión, el desarrollo de la nanotecnología significa la modernización requerida por la agricultura, en acercamiento a la prevención y precisión de los problemas fitosanitarios y ambientales, reducción de costos de producción e incremento de la productividad agrícola sostenible.

Respecto a la reducción de la contaminación de suelos y aguas, la nanotecnología, se certifica con alto potencial alternativo, sin embargo, como en cualquier plan de investigación, ha de realizarse el debido seguimiento y control por las implicaciones negativas que a mediano y largo plazo puedan causar tras su implementación y uso.

TECNICOMPOST SAS

 

 

La Agricultura intensiva e Industrialización a nivel global han conducido al agotamiento de los recursos naturales agua, energía, suelos, enfrentándonos a amplios desafíos ante el cambio climático, erosión, deterioro de suelos y aguas, contaminación ambiental por nocivos pesticidas, deforestación, afectación de la biodiversidad y ecosistemas y el aumento de la demanda de alimentos para la población, han traído consigo alarmantes incrementos de temperaturas, derretimiento de glaciares, aumentos de niveles del mar y tormentas intensas, que únicamente pueden ser enfrentadas por tecnologías influenciadas por la inteligencia artificial.


La Agricultura, la silvicultura y el manejo inadecuado de los suelos, han contribuido en un 22% del total de las emisiones de óxidos nitrosos, metano, dióxido de carbono, por causa de aplicaciones excesivas de fertilizantes e ingredientes activos químicos utilizados para el control de malezas, plagas y enfermedades y algo más preocupante, el no entender que frutas, tubérculos y hortalizas que consumimos, ser los principales vectores para enfermarnos y causar en algunos casos hasta la muerte, debido a la alta toxicidad, estabilidad y lenta degradabilidad de los agroquímicos, que hoy en día pueden permanecer invisiblemente dispersos en el ambiente.
 

Desafíos que obligan a innovar hacia tecnologías promisorias, como el caso de la nanotecnología, campo multidisciplinario para diseño de complejos sistemas apoyados en tamaños nanométricos (milmillonésima parte de un metro), nanomateriales de diversos ingredientes activos para favorecer la fertilización o protección de cultivos; mediante la manipulación de sus átomos y moléculas, que no obstante su microtamaño potencializan las áreas de superficie de contacto, la rápida absorción de nutrientes poco disponibles como el fosforo, potasio y magnesio, para aseguramiento de su eficacia y eficiencia por contacto y sistemicidad.

 

Los nanofertilizantes son fertilizantes sintetizados o modificados, cuya aplicación foliar es considerada el mejor sistema para equilibrar deficiencias de nutrientes, por su alta capacidad de absorcion a través de las estomas y liberación lenta y controlada para translocar los nutrientes al lugar requerido por las plantas para su nutrición constante y equilibrada.

 

 

 

Acorde a tan grandes desafíos, algunas multinacionales vienen tramitando ante el ICA, registros de fertilizantes en forma de quelatos con esta tecnología y en paralelo, nanoplaguicidas entre 20 y 50 nanómetros altamente eficientes, para penetrar en las células de plagas y hongos patógenos.

 

Avances para destacar el encapsulamiento de amplia gama de ingredientes activos, para producir nanofertilizantes, nanoherbicidas y nanofungicidas, incorporados en matrices naturales como la zeolita para su liberación controlada, que han revolucionado la agricultura de precisión, complementariamente optimizada a través del monitoreo a base de sensores, en beneficio de la producción sostenible de alimentos.

 

Son muchas las investigaciones y experiencias respecto al desarrollo de nanosensores que logran detectar localizadamente previo a la visualización de síntomas, niveles de humedad, deficiencia de nutrientes, problemas de enfermedades y plagas en los cultivos, que en tiempo presente adviertan y permitan a los agricultores ajustar con precisión las cantidades de fertirriego con nanofertilizantes o nanopesticidas requeridos en tiempo presente por las plantas de cultivo.
 

En lo que se refiere a remediación de suelos contaminados, por igual la nanotecnología, potencializa un rol importante, mediante nanomateriales fotocatalizadores a base de oxido de hierro que produzcan atracción de metales pesados, en contribución a minimizar la contaminación de suelos y reducción de la dispersión de tantos contaminantes en el aire, suelos y aguas, tan impactantes para la salud humana.

 

Igual nanomateriales que conlleven a soluciones efectivas para eliminar contaminantes como el caso de los agroquímicos organoclorados, algunos de ellos aun altamente persistentes en el ambiente, suelos y aguas.

 

Gracias a la nanotecnología agrícola se podrá a corto futuro lograr en los cultivos: el consumo eficiente de agua, su resistencia a bajas temperaturas y heladas, superar el estrés por aridez y salinidad, equilibrar los efectos de intensidad de luz, aumentar la densidad de la clorofila y optimizar el

 

 

  

 

 

EL IMPARCIAL

Submit

 

 

© El Imparcial Editores S.A.S  |   Contacto 57 606 348 6207  

 

    © 1948-2009 - 2023 - El Imparcial - La idea y concepto de este periódico fue hecho en Online Periodical Format (OPF) que es un Copyright de ZahurK.

    Queda prohibido el uso de este formato e idea (OPF) sin previa autorización escrita de ZahurK