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Pereira, Colombia - Edición: 13.338-918 Fecha: Sábado 28-09-2024 |
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Los forenses del Mediterráneo: el cambio climático está matando a los corales
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gorgonias en una tabla de acrílico con un rotulador, ubican los corales gracias a un mapa impreso y plastificado que llevan en una mano y no sueltan nunca, entre tubos de aire y cámaras de foto submarinas sacan una tijera para cortar trocitos de muestras, ponerlos en una bolsita de plástico que abrieron antes de meterse, guardan el pedacito de coral y cerrar la bolsa. No siempre sale bien, pero habitualmente las muestras quedan dentro. Además, llevan una linterna para ver el color del coral, porque debajo del agua todo se ve azul. O gris. O negro. El paisaje ahí abajo es como estar observando lo que queda después de un gran fuego forestal.
– Vemos colonias completamente
muertas o medio muertas. Masivamente. Ves la secuencia, algunas colonias muy
vivas y al año siguiente ya no. Durante más de 100 años han vivido
tranquilamente y ahora están sufriendo. Lo que viene, vendría a ser como si
pasaramos de un bosque lleno de árboles centenarios a tener una pradera de
hierbas. La vida continúa, alguno puede decir, pero evidentemente no tiene nada
que ver con lo que había.
En estos 25 años Garrabou ha constatado que al menos unas 90 especies de distintos grupos, tanto de corales, gorgonias, esponjas, algas, fanerógamas, marinas briozoos y otros invertebrados, de distintas especies han sido afectados por algún evento de mortalidad masiva, a veces más de 30 especies al mismo tiempo.
Una colonia de gorgonias puede vivir un siglo y medir medio metro de alto. Muerta es un árbol seco. El coral rojo en cambio muerto es flácido, con los pólipos que parecen granitos de pus. Cuando se calienta el agua, los corales son como una planta sin regar.
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Los corales del
Mediterráneo están muriendo como consecuencia del aumento de la
temperatura del mar. Un equipo de biólogos lo está documentando en
la Costa Brava a través del caso de la gorgonia roja. ¿Qué
consecuencias tiene que se muera un coral? ¿Qué hay que hacer para
evitarlo? ¿Se puede enfriar el océano?
Garrabou tiene 57 años, es un tipo tímido y amable. Usa diferentes metáforas para explicar lo que acaba de ver, pero hay una que repite con asiduidad, sin levantar la voz, como si de un mantra se tratara: “Son como zombies”. Se sumerge en este mismo lugar desde hace 34 años y cada vez que lo hace, ve menos corales vivos.
Desde que comienza
la primavera hasta que termina el otoño, cada año, él y su equipo de
investigadores del Instituto de Ciencias del Mar de Barcelona se
suben mínimo una vez por semana a una lancha en el puerto de
L'Estartit, al norte de la Costa Brava y hacen menos de un kilómetro
mar adentro hacia las Islas Medas -un pequeño archipiélago de
piedras gigantes de hasta 50 metros de profundidad- en cuyas paredes
anida entre otras especies de corales, la gorgonia roja, autóctona
del Mediterraneo.
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cuando el calor aumenta, muere.
En la última década, según los datos que maneja el equipo de Garrabou, por la subida de la temperatura, se habría perdido alrededor del 60% de la biomasa de las colonias de gorgonias que están por encima de 20 metros de profundidad. En 2022 el agua del mar ha estado 2ºC por encima de lo que debería ser la media, según el Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo (CEAM), y en promedio, los valores se han incrementado 1,5ºC cada año desde 1982.
En julio de 2023 el promedio de temperatura de este mar llegó al pico de 28,4 ºC, la más alta jamás registrada.
Paisaje submarino
En la web del Instituto de
Ciencias del Mar, el grupo de investigación de Garrabou se llama “Ecología y
resiliencia de los ecosistemas bentónicos en un océano en cambio” y cuenta con
14 investigadores. Pero, “¡ah esto de los equipos de investigación!” dice.
“Tenemos los equipos del centro, el equipo dentro del equipo del centro e
incluso tenemos un equipo intercentros que es MedRecover, dedicado a la
conservación marina”.
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