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Diferentes Beneficios
de las plantas aromáticas
Sin lugar
a dudas, son innegables los diversos beneficios que trae consigo el
consumo de las diversas plantas aromáticas; tanto para la salud, la
cocina, inclusive la estética, motivo por el cual El Imparcial le
brinda a conocer que pueden llegar a ser útiles para tu salud y la
de los tuyos.
Recuerda que las hierbas aromáticas son plantas muy utilizadas en la
cocina mediterránea por sus cualidades aromáticas y condimentarías,
las cuales son cultivadas en huertos de diversas extensiones.
Para la preparación de hierbas, se utilizan hojas de las mismas, ya
sean frescas, secas, o deshidratadas, tanto para sazonar los guisos
como para realzar los diversos aromas de los platos culinarios, ya
sean en crudo o cocinados.
¿Sabía
usted qué?
Aunque la mayoría de las aromáticas se consumen para conseguir
beneficios para la salud y que son preparadas en aromáticas, con
estas mismas plantas se pueden hacer jabones y aromatizantes, siendo
este el caso de las flores de la lavanda que posee un olor muy
agradable, razón por la cual es muy usada para fabricar perfumes y
en cosmética. Además, sus hojas secas se pueden poner dentro del
armario o bajo la cama y, así, ahuyentar a polillas y otros bichos,
además de aromatizar la estancia.
La lavanda también se usa para fabricar líquidos antibacterianos
naturales. También se recomienda usarla para hacer jabón y
aprovechar así diferentes beneficios para la piel.
Para
la digestión
Las aromáticas que son preparadas con hierbas de manzanilla son sin
lugar a dudas trae grandes beneficios para la salud, principalmente
para la indigestión y son apropiadas consumir en los momentos en que
se presenten náuseas y vómitos.
Es
recomendable el uso para las personas que sufren del colon irritable
y también para las personas que sufren de pérdida de apetito.
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La
manzanilla también resulta eficaz a la hora de querer tratar
problemas relacionados con las mucosas tales como la sinusitis y
problemas respiratorios como la bronquitis o el asma. A su vez se
suele utilizar para paliar los dolores de las articulaciones –como
por ejemplo el reúma– o para aliviar las menstruaciones dolorosas.
Huerta Casera
Por su
composición, la manzanilla se emplea en caso de enfermedades
relacionadas con el hígado y se recomienda ingerirla como protector
de este órgano, ya que ayuda a prevenir las posibles enfermedades
asociadas a él.
Usted
puede diseñar su propia huerta casera, y con esto tener a la mano
las plantas de uso diario. Tenga en cuenta que los cuidados son
básicos pero rigurosos.
En la
cocina
Las
hierbas de albahaca también aportan grandes beneficios en las
comidas ya que proporciona sabor y aroma a salsas y ensaladas, pero
a su utilidad en la cocina hay que añadirle sus propiedades
saludables, ya que alivia problemas digestivos, como los gases o la
indigestión, y de otro tipo, motivo por el cual es muy usadas en
finos restaurantes, también teniendo en cuenta que aporta a la
presentación estéticas en la presentación de los platos.
Tenga en
cuenta que la el aceite esencial de albahaca, principal responsable
de su aroma y propiedades medicinales, constituye aproximadamente el
0,04% de la planta fresca y el 0,4% de la seca.
La
albahaca se considera estimulante de la mucosa gastrointestinal, por
lo que estimula el apetito y facilita la digestión. |
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Su
conservación
Las hojas
frescas no se deben guardar en el frigorífico, ya que pierden parte
de su aroma. Se pueden conservar en un tarro de cristal, sumergidas
en aceite de oliva. Además, de este modo se consigue aromatizar el
aceite, que se puede utilizar posteriormente para condimentar guisos
y ensaladas.
Las hojas secas se deben conservar en un tarro hermético bien
cerrado, alejado de la luz y la humedad.
Plantas aromáticas en el embarazo
La mala digestión, insomnio, estreñimiento... Durante el embarazo,
es probable que la futura mamá sufra de alguna pequeña molestia.
Tenga presente que para combatirlas, puede probar también con las
hierbas aromáticas: aprovecharse de los sabores y aromas de la
naturaleza no significa sólo dar nuevos matices a nuestro menú, sino
también preparar platos con características suficientemente
adecuadas a las exigencias de la mamá embarazada.Para las mujeres en
estado de gestación se recomienda usar yerbas aromáticas tales como:
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Laurel: Tiene una acción digestiva y refrescante y es un
buen antiséptico. Es óptimo para los adobos o para aromatizar
carnes, pescados y legumbres. Se utiliza también para salsas y
conservas en aceite.
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Eneldo: Ayuda a la digestión y atenúa la acidez de estómago.
Las hojas y las semillas están indicadas para condimentar
pescados (especialmente el salmón), patatas, vinagre, quesos
frescos y para preparar salsa de yogur y crema agria.
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Albahaca: Es un buen tónico digestivo y tiene propiedades
antiinflamatorias y relajantes. Se utiliza para confeccionar
salsas, principalmente el pesto, pero es ideal también para
sopas y verduras, cocidas o crudas. Es mejor añadirlo fresco, al
final de la cocción.
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Perifollo: Estimula las funciones digestivas y las
secreciones del hígado, evitando el estancamiento de la bilis.
Se añade a salsas, mantequillas aromáticas, tubérculos, queso
fresco y sopas, generalmente al final de la cocción. También es
bueno para dar sabor a las ensaladas.
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