El Imparcial-Pagina 5

 

Pereira, Colombia -  Edición: 12.521-101 - Fecha: 07-14-2019                                                                                                                                 

SALUD Y BIENESTAR                                                                              Pg. 1-13

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Diferentes Beneficios de las plantas aromáticas

 

 

Sin lugar a dudas, son innegables los diversos beneficios que trae consigo el consumo de las diversas plantas aromáticas; tanto para la salud, la cocina, inclusive la estética, motivo por el cual El Imparcial le brinda a conocer que pueden llegar a ser útiles para tu salud y la de los tuyos.


Recuerda que las hierbas aromáticas son plantas muy utilizadas en la cocina mediterránea por sus cualidades aromáticas y condimentarías, las cuales son cultivadas en huertos de diversas extensiones.


Para la preparación de hierbas, se utilizan hojas de las mismas, ya sean frescas, secas, o deshidratadas, tanto para sazonar los guisos como para realzar los diversos aromas de los platos culinarios, ya sean en crudo o cocinados.

 

 

¿Sabía usted qué?

Aunque la mayoría de las aromáticas se consumen para conseguir beneficios para la salud y que son preparadas en aromáticas, con estas mismas plantas se pueden hacer jabones y aromatizantes, siendo este el caso de las flores de la lavanda que posee un olor muy agradable, razón por la cual es muy usada para fabricar perfumes y en cosmética. Además, sus hojas secas se pueden poner dentro del armario o bajo la cama y, así, ahuyentar a polillas y otros bichos, además de aromatizar la estancia.


La lavanda también se usa para fabricar líquidos antibacterianos naturales. También se recomienda usarla para hacer jabón y aprovechar así diferentes beneficios para la piel.

 

 

Para la digestión

 



Las aromáticas que son preparadas con hierbas de manzanilla son sin lugar a dudas trae grandes beneficios para la salud, principalmente para la indigestión y son apropiadas consumir en los momentos en que se presenten náuseas y vómitos.

 

Es recomendable el uso para las personas que sufren del colon irritable y también para las personas que sufren de pérdida de apetito.

 

   

La manzanilla también resulta eficaz a la hora de querer tratar problemas relacionados con las mucosas tales como la sinusitis y problemas respiratorios como la bronquitis o el asma. A su vez se suele utilizar para paliar los dolores de las articulaciones –como por ejemplo el reúma– o para aliviar las menstruaciones dolorosas.

 

Huerta Casera

 

 

Por su composición, la manzanilla se emplea en caso de enfermedades relacionadas con el hígado y se recomienda ingerirla como protector de este órgano, ya que ayuda a prevenir las posibles enfermedades asociadas a él.

 

Usted puede diseñar su propia huerta casera, y con esto tener a la mano las plantas de uso diario. Tenga en cuenta que los cuidados son básicos pero rigurosos.

 

En la cocina

 


 

Las hierbas de albahaca también aportan grandes beneficios en las comidas ya que proporciona sabor y aroma a salsas y ensaladas, pero a su utilidad en la cocina hay que añadirle sus propiedades saludables, ya que alivia problemas digestivos, como los gases o la indigestión, y de otro tipo, motivo por el cual es muy usadas en finos restaurantes, también teniendo en cuenta que aporta a la presentación estéticas en la presentación de los platos.

 

Tenga en cuenta que la el aceite esencial de albahaca, principal responsable de su aroma y propiedades medicinales, constituye aproximadamente el 0,04% de la planta fresca y el 0,4% de la seca.

 

La albahaca se considera estimulante de la mucosa gastrointestinal, por lo que estimula el apetito y facilita la digestión.

   

Su conservación

 

 

Las hojas frescas no se deben guardar en el frigorífico, ya que pierden parte de su aroma. Se pueden conservar en un tarro de cristal, sumergidas en aceite de oliva. Además, de este modo se consigue aromatizar el aceite, que se puede utilizar posteriormente para condimentar guisos y ensaladas.


Las hojas secas se deben conservar en un tarro hermético bien cerrado, alejado de la luz y la humedad.

 

 

Plantas aromáticas en el embarazo
 



La mala digestión, insomnio, estreñimiento... Durante el embarazo, es probable que la futura mamá sufra de alguna pequeña molestia.

Tenga presente que para combatirlas, puede probar también con las hierbas aromáticas: aprovecharse de los sabores y aromas de la naturaleza no significa sólo dar nuevos matices a nuestro menú, sino también preparar platos con características suficientemente adecuadas a las exigencias de la mamá embarazada.Para las mujeres en estado de gestación se recomienda usar yerbas aromáticas tales como:

 

  • Laurel: Tiene una acción digestiva y refrescante y es un buen antiséptico. Es óptimo para los adobos o para aromatizar carnes, pescados y legumbres. Se utiliza también para salsas y conservas en aceite.

  • Eneldo: Ayuda a la digestión y atenúa la acidez de estómago. Las hojas y las semillas están indicadas para condimentar pescados (especialmente el salmón), patatas, vinagre, quesos frescos y para preparar salsa de yogur y crema agria.

  • Albahaca: Es un buen tónico digestivo y tiene propiedades antiinflamatorias y relajantes. Se utiliza para confeccionar salsas, principalmente el pesto, pero es ideal también para sopas y verduras, cocidas o crudas. Es mejor añadirlo fresco, al final de la cocción.

  • Perifollo: Estimula las funciones digestivas y las secreciones del hígado, evitando el estancamiento de la bilis. Se añade a salsas, mantequillas aromáticas, tubérculos, queso fresco y sopas, generalmente al final de la cocción. También es bueno para dar sabor a las ensaladas.

 

 

 

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